Новости

«Дорога памяти» прошла через Тирасполь и Кицканы

На столичном Мемориале Славы и Кицканском плацдарме прошли торжественные церемонии забора грунта. Мероприятия инициированы Посольством Российской Федерации и приурочены к акции «Дорога памяти», посвященной 75-й годовщине Великой Победы.

На столичном Мемориале Славы прошел митинг и лития по погибшим защитникам Отечества. Чтобы отдать священный долг погибшим, была объявлена минута молчания. Право наполнить капсулу грунтом предоставили ветеранам войны, труда и Вооруженных сил.

Земля была также собрана с Кицканского плацдарма, откуда началась крупнейшая и блестящая по своему успеху Ясско-Кишиневская операция в годы Великой Отечественной войны.

Собранный на Мемориале Славы и Кицканском плацдарме грунт будет заложен в основание строящегося в России Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

«В 2019 году такие же церемонии прошли на многих воинских захоронениях России, других стран, где воевали и похоронены не дошедшие до Берлина, но навечно вписавшие свои имена в героическую летопись верные сыны и защитники Родины. В Тирасполе покоится прах не только уроженцев Приднестровья, но и солдат из Сибири, с Дальнего Востока, Алтая и Кавказа. Сегодня мы отдаем священный долг погибшим», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Роман Романов.

По словам советника, сегодня находятся желающие переписать историю Великой Победы, но тех, для кого священна память о Великой Отечественной войне всегда будет намного больше.

По информации сайта Министерства обороны РФ и Российского военно-исторического общества, храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будет открыт в парке «Патриот» (военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ).

Согласно плану, высота храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров, диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров, как год окончания Великой Отечественной войны.

Как сообщает Министерство обороны РФ, на территории комплекса будет создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны, подарившим нам свободу и само право жить на родной земле.