СМИ об армии

В Тирасполе и Кицканах прошли церемонии сбора земли для закладки в основание храма Вооружённых сил РФ

Сегодня на Мемориале Славы в Тирасполе и на Кицканском плацдарме состоялись церемонии сбора земли, которую передадут в мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил России.

В мероприятии приняли участие советник-посланник российского посольства в Молдове Роман Романов, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье, ветераны Великой Отечественной войны, представители республиканских общественных организаций.

Как отметил в ходе митинга представитель российской Дипмиссии, в этом году в различных регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Собранная с братских могил и других памятных мест земля станет частью галереи «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил России, строительство которого планируется завершить в следующем году в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Акция проводится практически во всех странах, где проходили бои Великой Отечественной, где похоронены наши воины. Мы стараемся охватить как можно больше захоронений. Это действительно наполненная символизмом акция, которая позволяет всем, кто не дошёл до родины, символически воссоединиться с родной землёй. В то же время это важный жест, который позволяет напомнить о нашем долге свято хранить память о воинах-победителях, которые подарили нам нашу сегодняшнюю жизнь», – сказал Роман Романов.

По словам Виталия Игнатьева, участие Приднестровья в данной акции имеет важное и символичное значение.

«Приднестровье является неотъемлемой частью Русского мира, мы все – наследники общих побед. Эта акция имеет большое значение для тех, кто живёт сегодня, для подрастающего поколения и для старших, которые учили нас правильному пониманию истории и того, что происходит сегодня. Несмотря на попытки исказить прошлое, интерпретировать важные процессы, приднестровцы знают свою историю, ради чего были совершены эти подвиги. И прекрасно знают, кто они, в каком направлении хотят развиваться. Поэтому мы рассматриваем эту акцию не только как дорогу памяти, но и дорогу в будущее вместе с великой Россией», – отметил министр.

В ходе церемонии священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии совершили литию в память о погибших на поле брани советских воинах.

Почётное право наполнить капсулу землёй было предоставлено руководителю Тираспольского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Владимиру Лебедеву и активисту республиканского молодёжного движения «Наследники Победы» Денису Коняхину.

Капсулы с грунтом, собранным на священных для приднестровцев местах, будут отправлены в Россию 3 декабря – в День неизвестного солдата.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”