СМИ об армии

Президент ПМР: Дедовщина в армии исключена

Важным результатом реформ, проведённых по линии Министерства обороны, стало изменение философии воинской службы. Об этом заявил президент Вадим Красносельский в беседе с журналистами телеканала ТСВ.

«Службу в привычном виде сменил рабочий день. Все военнослужащие приходят утром и уходят вечером домой, к семье. Это, наверное, самый главный аргумент. Родители видят сына дома, что он в порядке, не голодный, в хорошей форменной одежде – всё с ним нормально, ему хорошо. И, кстати, этот момент никак не влияет на боевую составляющую Вооружённых сил. Мы можем собрать людей за час, всех вернуть в казарму, если вдруг что-то случится», – сказал глава государства.

Президент напомнил, что также было обновлено форменное обмундирование, улучшено питание, производятся ремонты в казарменных помещениях.

«Кроме того, мы решили проблему со студентами. Сейчас студент, который отправляется в Вооружённые силы на службу, имеет право перейти на заочную форму и продолжать обучение в Приднестровском госуниверситете. Мы не теряем интеллектуальный состав наших Вооружённых сил», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Главнокомандующий обратил внимание: в последние годы ведётся жёсткая борьба с неуставными отношениями в армии.

«За последний год есть лишь единичные случаи, когда люди не возвращаются после увольнения в расположение войсковой части. Это исключение из правила. Раньше были сотни случаев в год. Сейчас – один-два человека, у которых есть обстоятельства иного характера. По ним мы работаем отдельно. То есть, по сути дела, дедовщина исключена. Конечно, это мужской коллектив. Есть свои отношения, есть притирка характеров. Но это совсем другое. Это нормально, это становление мужчины. Но фактов издевательства не должно быть. А если вдруг появятся, хочу предупредить и командиров, и военнослужащих: за это будет очень жёсткое наказание. Не надо превращать армию с уставом в армию “по понятиям”», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”