Новости

День ракетных войск и артиллерии в Тирасполе отметили показательными стрельбами

День ракетных войск и артиллерии – один из самых старейших и почитаемых профессиональных праздников в Вооруженных силах. В этом году исполняется 75 лет с момента издания указа о его праздновании.

В 1944 году праздник установили в честь даты 19 ноября 1942 года, когда началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

Память артиллеристов, отдавших свои жизни за Отечество, сегодня почтили минутой молчания на Мемориале Славы Тирасполя. Руководство Министерства обороны, ветераны Вооруженных сил и юное поколение защитников – курсанты и суворовцы возложили живые цветы к Вечному огню и гранитным плитам Мемориала Славы.

Артиллерийские залпы орудий встречали гостей праздника на полигоне. Основная огневая мощь Вооруженных сил – артиллерийское вооружение, показало, что его по праву называют «Богом войны».

«19 ноября мы отмечаем День ракетных войск и артиллерии. Эта дата была выбрана не случайно. Во время операции советских войск «Уран» в 1942 году залпы многочисленных орудий возвестили о начале наступления под Сталинградом, и артиллеристы нанесли полный разгром вражеским войскам. Мы – приемники славных боевых традиций наших прадедов и отцов, чтим их подвиг и сегодня продемонстрируем мастерство артиллерийского дела», – обратился к военнослужащим и гостям праздника начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

Нынешние защитники Отечества – воины-артиллеристы показали свое мастерство в поражении целей на различном удалении из минометов, зенитных установок и артиллерийских орудий. Особый восторг у зрителей вызвала стрельба расчета из противотанковой пушки, покорившей своей мощью и точностью.

В продолжение показательных стрельб на полигон вышла артиллерийская минометная батарея, которая действовала при выполнении огневой задачи. Костяк расчетов составили военнослужащие, призванные весной-летом этого года. Слаженность при занятии позиции в короткие сроки, четкость при наведении многокилограммовых минометов и точность поражении целей – завет мастеров артиллерийского дела.

Виртуозное владение вооружением сегодня показал также экипаж танка, который вел огонь по мишеням с места и с ходу. Решительной атакой и метким огнем из крупнокалиберной танковой пушки противник был уничтожен.

Слаженные действия артиллерийских подразделений «Кобра» МВД по нейтрализации преступных группировок придали празднику особую изюминку.

«Артиллерия считается одним из старейших родов войск. 637 лет назад в истории России появились первые упоминания об артиллерийских орудиях. Сегодня военнослужащие показали отменную выучку. Вы должны понимать, что Родину нужно защищать в любых условиях», – поздравил от имени ветеранов-артиллеристов с праздником полковник в отставке Сергей Романенко.

Сегодня на специальной площадке, организованной Министерством обороны, каждый желающий мог ближе ознакомиться с техникой и артиллерийским вооружением нашей армии. Покрутить механизмы пушки, побыть в роли наводчика или заряжающего смогли не только суворовцы и курсанты, но и учащиеся столичных школ. Горячий чай из полевой кухни не дал замерзнуть гостям праздника.

«Очень понравились стрельбы. Командиры четко командовали, а на позициях слаженно работали расчеты. Хочу связать свою жизнь с военной профессией, а после этих показательных стрельб еще больше утвердился в правильности своего выбора», – поделился впечатлениями суворовец Дмитрий Луцков.

Артиллерийские подразделения Вооруженных сил сегодня в очередной раз показали, что они по праву являются надежным огневым щитом Приднестровской Молдавской Республики.