СМИ об армии

В Тирасполе отметили День ракетных войск и артиллерии

В Тирасполе отметили один из старейших профессиональных праздников в Вооружённых силах – День ракетных войск и артиллерии. На Мемориале воинской славы почтили память павших героев. Цветы к Вечному огню возложили ветераны Вооружённых сил, руководство Министерства обороны ПМР, курсанты, суворовцы и учащиеся образовательных учреждений столицы.

По словам начальника Главного штаба Вооружённых сил Сергея Герасютенко, 19 ноября не случайно выбрано датой празднования Дня ракетных войск и артиллерии.

«Во время операции советских войск «Уран» в 1942 году залпы многочисленных орудий возвестили о начале наступления под Сталинградом, и 19 ноября артиллеристы полностью разгромили вражеские войска. Мы, преемники славных боевых традиций наших прадедов и отцов, чтим их подвиг и сегодня продемонстрируем мастерство артиллерийского дела», – отметил Сергей Герасютенко.

На столичном учебном полигоне артиллеристы показали своё мастерство в поражении целей на различном удалении из миномётов, зенитных установок и артиллерийских орудий. Показательные стрельбы открыл 82-мм миномёт. Фронтовики его называли пехотной артиллерией. Из-за своих малых размеров и высокой манёвренности на поле боя он мог находиться прямо в боевых порядках пехоты.

Виртуозное владение вооружением сегодня показал также экипаж танка, который вёл огонь по мишеням с места и с ходу. Решительной атакой и метким огнём из крупнокалиберной танковой пушки условный противник был уничтожен.

Слаженные действия по нейтрализации преступных группировок показала рота специального назначения МВД ПМР «Кобра». По легенде, они преследовали опасных преступников. Для этого артиллерийское подразделение МВД усилилось миномётным взводом.

Посмотреть на работу старших боевых товарищей пришли воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Ребята рассказали, что периодически посещают показательные стрельбы. Суворовцы отметили, что с каждым годом такие мероприятия становятся всё интереснее.

«Мне понравилось это мероприятие. Было интересно смотреть, как они стреляли, прицеливались. Нам пригодится это в военной службе, потому что некоторые из нас в дальнейшем будут артиллеристами», – поделился вице-ефрейтор Григорий Гагауз.

Парень рассказал, что после Суворовского училища он хотел бы поступить в Военный институт Минобороны и продолжить военную карьеру в качестве артиллериста.

«Артиллерия мне интересна, потому что у неё самая сильная огневая мощь. Для артиллериста очень важно знать алгебру, геометрию, чтобы делать чёткие расчёты и попадать точно в цель», – отметил Григорий Гагауз.

Необходимость математических знаний для артиллериста подчеркнул и командир одного из подразделений Иван Куценко. Он отметил, что нужно уметь учитывать ветер, его направление, чтобы правильно рассчитать траекторию полёта снарядов. Артиллерист рассказал об особенностях орудия, на котором сегодня работал со своими товарищами.

«Мы сегодня отрабатывали заезд на огневую позицию. Это была наша батарея, состоящая из 120-мм миномётов. Особенность этого миномёта в его удобстве и простоте. Боевой расчёт состоит из 5 человек. Миномётом можно работать как с открытой огневой позиции, так и с закрытой, а также по прямой наводке», – поделился Иван Куценко.

Одним из главных преимуществ артиллерии сами бойцы назвали большую площадь поражения. Они отметили, что именно артиллерия уничтожает около 80% личного состава противника, а также мешает ему передвигаться и вести контратаку.

Кроме показательных стрельб, на полигоне для зрителей подготовили выставку техники и артиллерийского вооружения нашей армии. Суворовцы, курсанты и школьники могли ближе познакомиться с техникой, покрутить механизмы пушки, побыть в роли наводчика или заряжающего.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”