СМИ об армии

В Суворовском военном училище прошёл День самоуправления

В рамках республиканской декады молодёжи в Тираспольском Суворовском военном училище провели День самоуправления.

Как сообщается на сайте Минобороны, в течение всего учебного дня руководящий состав училища и часть преподавателей заменяли суворовцы старших классов.

«В День самоуправления суворовцы старших классов исполняли обязанности должностных лиц училища. Суворовцы тщательно готовились к этому дню и ответственно подошли к мероприятию, ведь им предстояло в полной мере прочувствовать себя командирами и руководителями», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища Сергей Александров.

Как и положено по-армейски, рабочий день в Суворовском училище начался с утреннего развода, на котором личному составу были представлены новый начальник училища и его заместители. Руководить военным учебным заведением доверили младшему вице-сержанту шестого курса Яну Рылову.

«В повседневной деятельности я нахожусь на должности заместителя командира взвода. Наверное, всё-таки чуть проще было привыкнуть к роли начальника Суворовского училища. Эта должность предполагает работу с суворовцами, решение организационных моментов. Груз ответственности большой, управлять таким огромным коллективом непросто», – отметил младший вице-сержант Ян Рылов.

Одним из первых заданий для новоиспечённого начальника стало совещание с заместителями.

Контроль количества личного состава, итоги успеваемости за учебный семестр и планы на будущее – лишь малая часть вопросов, которые предстояло решить в оперативном порядке. Помимо глобальных задач, перед суворовцами возникали и текущие – осмотр территории, смена суточного наряда, постановка задач начальниками курсов.

Непростые задачи стояли и перед суворовцами, заменившими на время преподавателей. Им нужно было качественно подготовиться к урокам, доступно и грамотно объяснить новые темы и проверить домашние задания. На личном опыте ребята поняли, насколько трудна и ответственна работа учителя.

«В роли учителя я выступал во второй раз. В прошлом году преподавал физику, а в этом году доверили проводить урок истории. Очень ответственная задача, нужно хорошо подготовиться, владеть материалом и обязательно вовлекать суворовцев в учебный процесс», – поделился впечатлениями суворовец шестого курса Эмиль Чебан.

В завершение Дня самоуправления в училище прошёл классный час, посвящённый неделе Суворова. «Тяжело в учении, легко в бою» – знаменитое выражение великого полководца прошло лейтмотивом урока, на котором суворовцы отвечали на вопросы викторины, определяя самых эрудированных знатоков.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”