Новости

Ветераны войны в Анголе почтили память погибших товарищей

Митингом памяти на Мемориале Славы Тирасполя и встречей с военнослужащими и учащимися Министерства обороны воины-интернационалисты отметили 44-ю годовщину начала гражданской войны в Народной Республике Ангола.

Неразрывной нитью историческая память соединила сегодня поколения защитников. Узнать о событиях почти полувековой давности и почтить память воинов, выполнявших интернациональный долг, прибыли нынешние и будущие защитники Вооруженных сил – офицеры Министерства обороны, курсанты Военного института и суворовцы.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто в течение 16 лет выполнял интернациональный долг в далекой южноафриканской стране Анголе. Мы знаем, что там служили тысячи советских специалистов. Поддержка ветеранов той войны необходима и сегодня, в мирное время, прежде всего, для обмена опытом и советами с действующими военнослужащими, воспитания подрастающего поколения», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

«Советский Союз оказывал интернациональную помощь очень многим странам, в 25-ти странах мира проливалась кровь советского солдата. Выполнять интернациональный долг было гораздо сложнее, чем служить в Советском Союзе, потому что, советские военные выезжали в далекие страны, с очень неблагоприятным климатом и всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы должны понимать, что мы воевали там не зря и выполняли поставленные задачи», – отметил Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета полковник запаса Игорь Буга.

Минутой молчания ветераны войны в Анголе почтили память погибших товарищей. Живые цветы, как символ скорби, легли к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Советские военные участвовали во многих африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе. С 1975 года по 1991 год более 12 тысяч советских военнослужащих прошли через гражданскую войну в этой африканской стране. В Тирасполе сейчас проживает семь воинов-интернационалистов, воевавших в Анголе. Сегодня своими воспоминаниями они поделились с нынешними защитниками Отечества.

Военные советники, инструкторы и переводчики обучали ангольских военнослужащих пользоваться советским вооружением и техникой, помогали в планировании и организации вооруженных операций. Ограниченный контингент советских войск, оказывал поддержку правительственным войскам на самых опасных направлениях.

Об основных задачах советских специалистов в Анголе и военных операциях, в разработке которых принимали участие советские советники, рассказывалось в документальном фильме. За каждым кадром фильма – судьбы людей, переполненные испытаниями войной. Есть что вспомнить и рассказать нынешним военнослужащим и ветерану войны в Анголе подполковнику в отставке Михаилу Сахарову, который четыре года выполнял интернациональный долг в Анголе в составе кубинского вертолетного полка.

«Об этом мало говорят, но в годы холодной войны Советский Союз отстаивал свои интересы не только в странах социалистического блока, но и в далекой Африке. На то время мы воевали на современной советской технике, обучали местных военнослужащих вести боевую работу на ней. В боевых действиях со стороны Советского Союза были представлены специалисты всех родов Вооруженных сил, от летчиков до военных врачей. Это была геополитическая схватка СССР и США», – отметил Михаил Сахаров.

К слову, борт его вертолета, два раза подвергался атаке вражеских группировок с земли. Судьба распорядилась так, что он остался жив, и ценой неимоверных усилий уцелевшему экипажу удалось еще и спасти вертолет, отбуксировав его на 120 километров в безопасную зону. Продолжил дальнейшую службу офицер в авиационной группе в составе миссии ООН в Анголе. Боевой опыт и знания Михаила Сахарова пригодились и нашим Вооруженным силам, в которых он завершил армейскую службу шесть лет назад.

Заслуги ветеранов – участников боевых действий в Анголе не остались без внимания руководства Министерства обороны. Офицеров и прапорщиков в отставке, отстаивавших в свое время интересы страны за пределами Родины, наградили памятными медалями.