СМИ об армии

Ветераны войны в Анголе почтили память погибших товарищей

Митингом памяти на Мемориале Славы Тирасполя и встречей с военнослужащими и учащимися Министерства обороны воины-интернационалисты отметили 44-ю годовщину начала гражданской войны в Анголе (1975-2002).

В 1975-1991 годах через самый крупный африканский военный конфликт прошлого столетия прошли более 12 тысяч советских военнослужащих. Военные советники, инструкторы и переводчики обучали ангольских военнослужащих пользоваться советским вооружением и техникой, помогали в планировании и организации вооружённых операций. Ограниченный контингент советских войск оказывал поддержку правительственным войскам на самых опасных направлениях.

Как сообщает Министерство обороны ПМР,  в Тирасполе сейчас проживают семь воинов-интернационалистов, воевавших в Анголе.

Узнать о событиях почти полувековой давности и почтить память воинов, выполнявших интернациональный долг, прибыли нынешние и будущие защитники Вооружённых сил – офицеры Министерства обороны, курсанты Военного института и суворовцы.

Минутой молчания ветераны войны в Анголе почтили память погибших товарищей. Живые цветы, как символ скорби, легли к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Подполковник в отставке Михаил Сахаров  четыре года выполнял интернациональный долг в Анголе в составе кубинского вертолётного полка.

«Об этом мало говорят, но в годы холодной войны Советский Союз отстаивал свои интересы не только в странах социалистического блока, но и в далёкой Африке. В то время мы воевали на современной советской технике, обучали местных военнослужащих вести боевую работу на ней. В боевых действиях со стороны Советского Союза были представлены специалисты всех родов Вооружённых сил, от лётчиков до военных врачей. Это была геополитическая схватка СССР и США», – отметил Михаил Сахаров.

К слову, борт его вертолёта два раза подвергался атаке вражеских группировок с земли. Судьба распорядилась так, что он остался жив, и ценой неимоверных усилий уцелевшему экипажу удалось ещё и спасти вертолёт, отбуксировав его на 120 километров в безопасную зону. Продолжил дальнейшую службу офицер в авиационной группе в составе миссии ООН в Анголе. Боевой опыт и знания Михаила Сахарова пригодились и нашим Вооружённым силам, в которых он завершил армейскую службу шесть лет назад.

Заслуги ветеранов – участников боевых действий в Анголе не остались без внимания руководства Министерства обороны. Офицеров и прапорщиков в отставке, отстаивавших в своё время интересы страны за пределами Родины, наградили памятными медалями.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”