Новости

Памяти воинов-интернационалистов, воевавших в Анголе – турнир по мини-футболу

Министерство обороны впервые провело турнир среди военнослужащих, посвященный 44-й годовщине начала боевых действий в Народной Республике Ангола, в которых принимали участие советские воины-интернационалисты.

«С 1975 года по 1991 год более 12 тысяч советских военнослужащих прошли через гражданскую войну в Анголе. Так распорядилась история, что ветераны, воевавшие в Анголе, долгое время были незаслуженно забыты. Проводя турнир по мини-футболу, мы хотим сказать, что ваш подвиг не забыт и нынешнее поколение военнослужащих чтит память героев», – отметил на церемонии открытия турнира заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

В Тирасполе на сегодняшний день проживает семь воинов-интернационалистов, воевавших в Народной Республике Ангола. Как отметил председатель общественной организации «Союз ветеранов Анголы города Тирасполь» Сергей Федоров, раньше ветеранам-ангольцам, выполнявшим интернациональный долг, не уделялось должного внимания и заботы.

«В этом году, спустя 15 лет после того, как был снят гриф секретности с этой войны, благодаря руководству Министерства обороны мы впервые вышли на совершенно другой уровень оценки тех событий», – отметил Сергей Федоров.

В турнире памяти, который прошел на мини-футбольных полях Республиканского стадиона, приняло участие девять команд, составленных из военнослужащих, старше 35 лет. В таком формате спортивное мероприятие Министерство обороны провело впервые.

По итогам отборочных игр в группах в полуфинальные встречи вышли команды войсковых частей №30652, №10524, №00111 и Миротворческих сил.

В напряженном финальном матче победу одержала команда войсковой части №00111, обыгравшая в серии пенальти футболистов Миротворческих сил. Замкнули призовую тройку военнослужащие войсковой части №30652. Победителям вручили Кубок, призеров поощрили Почетными грамотами.