Новости

Состязания по полевой выучке среди офицерского состава выявили лучших специалистов

Соревнования по полевой выучке в Вооруженных силах прошли в третий раз. В них приняли участие представители всех родов войск, всего более 60 офицеров.

«Эти соревнования – итог боевой подготовки за учебный год. Вы знаете, что в Вооруженных силах интенсивность боевой подготовки выросла. Сегодня вы должны показать на личном примере своим подчиненным, что вы способны решать поставленные задачи и добиваться результатов в боевой подготовке», – приветствовал участников на церемонии открытия состязаний министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Участники соревновались в трех категориях: определяли лучших среди командиров взводов, рот и батальонов.

На базе Центра по повышению полевой выучки командиры показывали судьям свои навыки в выполнении специальных нормативов, стрельбе из автомата Калашникова из различных положений, а также в вождении бронетранспортеров.

К слову, зачетное упражнение по вождению боевых машин в рамках соревнований мотострелки выполнили впервые. Маршрут длиной 5 километров пролегал по пересеченной местности, усложненной препятствиями.

Первым сложность трассы за рулем бронетранспортера оценил министр обороны, успешно преодолев все сложные препятствия.

«Подобные мероприятия помогают не только оценить уровень боевой подготовки, но и обменяться офицерам опытом, пообщаться в обстановке боевого товарищества. Это еще больше сплачивает воинский коллектив», – отметил министр обороны.

Выполнение нормативов на технике и вооружении, работа на средствах связи, с артиллерийскими приборами и инженерными средствами – этими умениями офицеры должны владеть в совершенстве. Дух соперничества на огневом рубеже, трассе и полосе препятствий придал состязаниям особую атмосферу.

«Впервые участвую в подобных соревнованиях, считаю, что они важны для проверки, оценки и определения лучших офицеров, поднятия соревновательного духа у офицеров»,– отметил лейтенант Владислав Пара.

Помимо проверки специальных знаний у офицеров оценивалась физическая форма. Все участники состязаний сдали норматив по преодолению на время единой общевойсковой полосы препятствий. Ее элементы имитируют разрушенные строения и сооружения, которые могут быть на поле боя.

«Мы готовились к состязаниям в течение нескольких месяцев. Также занимались на полосе препятствий. Пожалуй, самым сложным оказалось прохождение туннеля, где затрачиваешь много сил», – поделился впечатлениями старший лейтенант Сергей Бендовский.

По итогам состязаний было отмечено, что по целому ряду направлений результаты выполнения нормативов офицерами улучшились по сравнению с предыдущим годом. Победители и призеры соревнований будут поощрены.