История

5 ноября – День военного разведчика

В этом году органам военной разведки исполняется 101 год.

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Революционного военного совета Республики (РВСР) Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ).

Предшественником данного органа военно-политической разведки СССР во времена Российской империи была Особая канцелярия (созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная). До этого существовал Тайный приказ или Приказ тайных дел, основанный при царе Алексее Михайловиче, в котором была сосредоточена деятельность по разведыванию военной и военно-политической информации.

Велика была роль советских военных разведчиков во время Великой Отечественной войны. Только за первые полгода в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Все это стало героической историей советского народа.

В истории СССР немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам!»). На него были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

За прошедшее время роль разведки многократно возросла. Сегодня она является важнейшей составляющей укрепления государства. Данные, полученные военной разведкой, зачастую играют решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Сирии, Чечне и других горячих точках.

Военная разведка Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики зарождалась в кровавые дни войны 1992 года. Во время боевых действий военные разведчики с честью и достоинством выполняли свой долг перед молодой республикой, внося неоценимый вклад в организацию системы безопасности Приднестровья.

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Они выполняют широкий круг задач, важнейшей из которых является добывание информации в военной, военно-политической, военно-технической и военно-экономической сферах для последующего предоставления руководству государства и военного ведомства.

На ежедневных тренировках воины-разведчики отрабатывают быстроту, смелость, слаженность действий. Они с ловкостью преодолевают бетонный забор, ров, штурмуют фасад здания, снимают часовых, отрабатывают приемы рукопашного боя и взаимодействия в паре. Минное поле, колючая проволока, тоннель – это те препятствия, которые разведчик бесшумно обязан преодолеть в считанные минуты. Условный «лес», «город» и даже «подземные коммуникации» – в любых условиях бойцы должны демонстрировать отличную подготовку, ловкость и отвагу. Преодолевая «полосу разведчика» воины приобретают не только физические навыки, но и особые качества характера и чувство товарищества.

Отличная выучка, компетентность и высочайший уровень подготовки бойцов разведывательных подразделений по физическим и морально-психологическим качествам позволяют безупречно выполнять поставленные боевые задачи и твердо стоять на страже национальных интересов Приднестровской Молдавской Республики.