История

4 ноября – День народного единства

С Днем народного единства приднестровцев поздравил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Неразрывными нитями исторической памяти объединены поколения современных приднестровцев и россиян со своими отважными предками. Для нас народное единство и патриотизм были и являются непреходящими духовными основами. Приднестровский народ твердо привержен ценностям Русского мира, связывает свою судьбу с Россией», – отмечается в поздравлении Главы государства.

«Во все времена сила народного единства оставалась главной ценностью государства Российского, его надежной опорой в борьбе с пороками безвластия и смуты. Более 400 лет миновало с того времени, когда усилиями русских людей был положен конец иностранной интервенции на российской земле, когда героизм народного ополчения под знаменами князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина низверг засилие интервентов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент глубоко убежден, что связи Приднестровья и России во всех сферах будут и впредь укрепляться, а единство приднестровского народа будет залогом сохранения приднестровской государственности.

В Приднестровье праздник внесен в календарь профессиональных праздников и памятных дат с 2012 года.

В Российской Федерации День народного единства отмечается ежегодно, начиная с 2005 года. Установлен он был в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.