Новости

Республиканский фестиваль боевых искусств собрал самых сильных и смелых

Среди участников фестиваля – команды армейского спецназа, Военного института Министерства обороны и Тираспольского Суворовского военного училища.

Масштабный праздник единоборств в Приднестровье в таком формате прошел впервые. Мероприятие приурочили ко Дню специальных подразделений. Гостем фестиваля стал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Развитие и популяризация систем единоборств и спорта в целом, приобщение молодежи к боевым искусствам, формирование у подрастающего поколения здорового образа жизни, укрепление дружественных связей между спортсменами – главные цели, преследуемые организаторами фестиваля.

17 команд из городов и районов Приднестровья, всего почти 200 человек – военнослужащих, спортсменов и любителей боевых искусств на базе Республиканского стадиона демонстрировали технику и приемы боевых искусств, комплексы защиты и нападения из различных систем единоборств, а также умение в метании подручных средств и поражении целей.

Выступления участников фестиваля разделили на три блока. Первыми свое мастерство зрителям и жюри показали команды силовых министерств республики, спортивного клуба «Красная Звезда» Оперативной группы российских войск, а также учебных учреждений Министерства обороны и МВД.

Программы показательных выступлений команд силового блока состояли из комплекса элементов на быстроту, слаженность и технику владения приемами рукопашного боя и боевого искусства.

Каждый из участников продемонстрировал силу воли и духа, терпение и уверенность в выполнении приемов. Команды отличала бросковая и ударная техника, особенности во владении холодным оружием и демонстрация особых навыков и различных техник. Жаркая поддержка трибун создала особую атмосферу празднику.

Подразделение армейского спецназа удивили зрителей специально подготовленной для фестиваля программой выступлений – ката с ножами, оружием и пехотной лопаткой. Солдаты, прослужившие в спецназе всего четыре месяца, показали отменное владение элементами рукопашного боя с разбиванием предметов.

Курсанты Военного института продемонстрировали элементы с оружием, безупречное умение владение пистолетом Макарова и ножами, малой пехотной лопаткой и даже многокилограмовым бревном.

Ловкость при метании топора и пехотной лопатки, владение таким оружием, как клинком и копье, а также виртуозное владение шестами показали воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, завершавшие программу выступлений силового блока. В составе команды Суворовского училища –финалисты открытого турнира Тираспольского суворовского военного училища по метанию топоров и малых пехотных лопаток. По итогам фестиваля – команда ТСВУ– обладатель кубка Гвардейской славы по метанию.

Участникам фестиваля и призеров суворовского турнира кубками и медалями наградил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Главнокомандующий Вооруженными силами обратил внимание участников фестиваля на тот факт, что в Приднестровье проведение мероприятий соревновательного и демонстрационного характера, популяризирующих различные виды спорта и боевых искусств, носит системный характер. Это связано с правильной оценкой значимости физической культуры и спорта в жизни общества. Важно, по мнению Вадима Красносельского, что в одном спортивном строю находятся с представителями министерств и ведомств силового блока стоят воспитанники образовательных учреждений – кадеты, суворовцы, курсанты.

«Сила, ловкость, мужество формируются и оттачиваются не за столом с бумагами, а на ринге в ходе тренировок. В своем стремлении к победе вы не жалеете себя, стремитесь быть лидерами», – отметил Глава государства. Он подчеркнул, что путь к победе лежит, в том числе, и через проигрыши. Главное, преодолеть себя, наметить цель и уверенно двигаться к ней, считает Вадим Красносельский.

Продолжился фестиваль выступлением команд, представляющих культурно-досуговые центры, спортивные школы и клубы боевых искусств разных городов и районов Приднестровья.