Новости

Осенний призыв в Вооруженные силы продолжается

Сегодня очередные призывники со всей республики влились в роты молодого пополнения и уже 2 ноября они примут Военную присягу. Призыв граждан, годных к военной службе продлится до 30 декабря.

К установленному в повестках времени к военным комиссариатам прибыли юноши для прохождения медицинской комиссии. Врачи-специалисты провели с ними беседу, осмотрели и проверили медицинские документы. Затем новобранцы отправились на Республиканский сборный пункт, где их распределили по подразделениям.

«Призывные мероприятия в республике осуществляются в соответствии с планом комплектования Вооруженных сил. Призывники в военные комиссариаты прибывают вовремя. В связи с положительными изменениями, которые прошли в армии, юноши охотно идут служить, без боязни», – отметил старший офицер второго отдела Республиканского военного комиссариата младший лейтенант Петр Лобов.

Статистика последних лет демонстрирует сокращение количества граждан, уклонившихся от службы по призыву или непризванных в Вооруженные силы по состоянию здоровья.

Напомним, в последние годы в республике был принят целый ряд законодательных актов, направленных на повышение престижа военной службы по призыву. Для решения этой важной государственной задачи скорректированы сроки призыва и введен режим «рабочего дня», появилась возможность прохождения альтернативной службы. Кроме того, молодым людям предоставлена возможность служить и учиться одновременно, а некоторым категориям студентов – будущим медикам, например, – предоставлена длительная отсрочка.

Скоро у юношей появится еще одно основание, чтобы отслужить в армии. С 1 января служба по призыву станет обязательным условием при трудоустройстве в государственные структуры. Законодательные изменения, принятые депутатами Верховного Совета, коснутся юношей 2001 года рождения и младше – то есть тех, кто уже сейчас отправляется в войска.