Новости

Служба в армии станет обязательным условием при трудоустройстве в госструктуры

Соответствующие нормы законодательства вступят в силу с 1 января 2020 года и распространят свое действие на граждан 2001 года рождения и младше.

Накануне в ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета ПМР в окончательном чтении приняли законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О государственной гражданской службе ПМР», сообщает парламентская пресс-служба. В целях создания дополнительных условий для роста престижа и привлекательности военной службы внесены нормы, что обязательным условием для занятия должности государственного служащего будет являться прохождение воинской службы по призыву.

Авторы законодательных инициатив – депутаты Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, Андрей Сафонов и Руслан Гареев.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроектам, аналогичная норма действует в законодательстве Российской Федерации, а отношение гражданина к обязанности пройти военную службу «характеризует его как способную или, напротив, неспособную к ответственному осуществлению публичной деятельности личность и поэтому может рассматриваться как особое репутационное требование, предъявляемое к лицам, которые претендуют на занятие должности госслужащего».

За принятие законов депутатский корпус проголосовал единогласно.

Напомним, в последние годы в республике был принят целый ряд законодательных актов, направленных на повышение престижа воинской службы по призыву. Для решения этой важной государственной задачи скорректированы сроки призыва и введен режим «рабочего дня», появилась возможность прохождения альтернативной службы. Кроме того, молодым людям предоставлена возможность служить и учиться одновременно, а некоторым категориям студентов – будущим медикам, например, – предоставлена длительная отсрочка.