СМИ об армии

25 СЕНТЯБРЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ПОЛЕЦКИЙ

Уроженец Бендер, талантливый артиллерист и военачальник был участником обороны Москвы и Сталинградской битвы, боёв за Кенигсберг и за порт-крепость Пиллау.

Сергей Иванович Полецкий родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры в семье ветерана русско-японской войны Ивана Логиновича Полецкого. Уже в 11 лет Сергею довелось своими глазами увидеть войну. Зимой 1918 года, во время наступления румынских войск, он вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница близ Бендер.

Весной следующего года семья переехала в Тирасполь, сообщается на сайте Минобороны.  Окончив в 1927 году трудовую школу, Сергей был призван на срочную службу. После чего поступил в Одесскую артиллерийскую школу им. М. В. Фрунзе. По её окончании в 1931 году в звании лейтенанта был направлен в Ульяновск, а спустя 2 года – в Приамурье.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Полецкий отправился на фронт в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса одиннадцатой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Был участником обороны Москвы (сражения под Вязьмой) и Сталинградской битвы.

Талантливый артиллерист и военачальник, Сергей Полецкий награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Командуя артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, Полецкий отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, особенно в боях при штурме города Кенигсберга (ныне Калининград) и за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях. При форсировании реки Прегель находился на наблюдательном пункте частей и подразделений корпуса, обеспечивая огнём их наступление. В одном из боев 22 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сергею Полецкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Иванович погиб в конце войны, 15 мая 1945 года. Он похоронен в Калининграде, в братской могиле-мемориале, увековечившем подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Мемориал 1200 гвардейцам был торжественно открыт 30 сентября 1945 года. У его стены находится бронзовый бюст Героя Советского Союза гвардии полковника Сергея Ивановича Полецкого.

В Калининграде, Полесске и Тирасполе именем Полецкого названы улицы. Имя Героя присвоено Бендерской средней школе № 7.

К 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза в Приднестровье выпущена памятная монета.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”