Новости

В Вооруженных силах начались ротные тактические учения

Военнослужащие одной из воинских частей были подняты по сигналу «Подъем по тревоге». Офицеры и солдаты экипировались, получили оружие, боеприпасы и убыли в указанный район для прикрытия государственной границы.

В ротных тактических учениях с боевой стрельбой в едином тактическом замысле задействованы боевые расчеты зенитчиков, артиллеристов, экипажи танков, мотострелковые подразделения и военнообязанные запаса.

В рамках маневров будет отработан полный перечень тактических действий, с выполнением задач на различных участках местности, в населенных пунктах, как днем, так и ночью.

Перед прибытием приписного состава прошло инструкторско-методическое занятие с военнослужащими мобилизационных отделений и начальников строевых кадров воинских частей по методике организации и проведения приема мобилизационных ресурсов – порядок развертывания пункта приема личного состава и пункта приема техники.

В ходе первого этапа учений военнообязанных запаса оформили по военно-учетным специальностям. По прибытии в воинскую часть резервистов регистрировали в мобилизационных документах, а также выдали военную форму и распределили по подразделениям.

Ход ротных тактических учений проконтролировал врио министра обороны генерал-майор Сергей Герасютенко.

Уже после обеда на базе одной из воинских частей прошли занятия с военнослужащими запаса. Они преодолели полосу препятствий и психологический барьер во время обкатки бронетехникой, отработали передвижения на поле боя, а также выполнили посадку в БТР и разборку-сборку стрелкового оружия.

«Сборы с военнослужащими запаса пройдут в течение трех дней. Особое внимание мы уделяем их подготовке. Основная цель занятий – напомнить нормативы по тактической, огневой подготовке, отработать их. По завершении сборов будет проведен этап боевой стрельбы, где военнослужащие по призыву и военнообязанные запаса должны действовать как единый механизм», – отметил заместитель министра генерал-майор Руслан Паулеско.

Ротные тактические учения в Вооруженных силах проводятся согласно плану подготовки органов управления и войск регулярно. Совместные учения военнослужащих воинских частей и приписного состава способствуют отработке элементов общевойсковой подготовки и повышают уровень слаженности и боеготовности Вооруженных сил.