СМИ об армии

НАГРАДЫ АНТОНА ЧИЧИКА И ДОКУМЕНТЫ О ЕГО ПОДВИГАХ ПЕРЕДАНЫ СЕМЬЕ ГЕРОЯ

Торжественная церемония прошла в присутствии офицеров Вооружённых сил ПМР и юных суворовцев.

Сегодня семье героя Великой Отечественной войны, сержанта Красной Армии, полного кавалера ордена Славы Антона Чичика были переданы материалы о боевом пути героя, а также наградные удостоверения.

Напомним, что эти документы в августе Президенту ПМР Вадиму Красносельскому отдал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, побывавший в нашей республике.

Торжественная церемония передачи всех материалов двоюродному брату Антона Чичика Алексею Гунько состоялась в присутствии офицеров Вооружённых сил Приднестровья и юных суворовцев, сообщила пресс-служба Минобороны.

Алексей Гунько поблагодарил за врученные награды, которые теперь будут передаваться в его семье из поколения в поколение.

«Волнительно прикасаться к этой истории, слушать о тех подвигах. Личный состав Вооружённых сил достойно чтит память всех ветеранов, всех тех, кто своей жизнью добыл ту Победу», – отметил врио министра обороны генерал-майор Сергей Герасютенко.

Антон Григорьевич Чичик родился 23 октября 1923 года в селе Карагаш (ныне Слободзейский район) в крестьянской семье. С момента начала Великой Отечественной войны мечтал попасть на фронт, но судьба распорядилась иначе. Из-за юного возраста молодого человека не взяли в армию, и Антону Чичику пришлось трудиться в тылу, чтобы обеспечивать всем необходимым советские войска.

Летом 1942 года он вступил в ряды Красной Армии. Смелость и отвага юного защитника Родины не остались незамеченными, и в скором времени Антона Чичика перевели в 344-ю отдельную разведывательную роту 270-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и присвоили звание сержанта.

В начале февраля 1944 года бои шли у населённого пункта Наволоки. Антон Чичик был среди первых, кто ворвался в расположение врага. Несмотря на ранение, он продолжил сражение и уничтожил несколько автоматчиков противника. За героизм 25 февраля 1944 года сержанта Чичика наградили орденом Славы III степени.

В июле того же года молодой человек бесстрашно сражался за мост через реку Западная Двина у города Дрисса. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой других бойцов, и из личного оружия сразил четырёх гитлеровцев. Затем в сражении возле озера Керасино в районе населённого пункта Румнишки Антон Чичик уничтожил трёх вражеских солдат и взял в плен немецкого офицера. 15 сентября 1944 года сержант Чичик был награждён орденом Славы II степени.

Участвуя в наступательных боях на территории Литвы, Антон Чичик первым ворвался в траншею противника, огнём из автомата и гранатами уничтожил свыше десяти автоматчиков, пулемётный расчёт, захватил «языка» с ценными документами. Всего за период с 4 по 8 октября он уничтожил 19 гитлеровцев и четырёх взял в плен.

В конце осени 1944 года состоялся последний бой сержанта Чичика, в котором он совершил поистине героический поступок. Сражение произошло на западе Литовской ССР. Участвуя в освобождении населённых пунктов, группа разведчиков вместе с сержантом Чичиком попала в засаду. Антон Григорьевич погиб 14 ноября в неравном бою, прикрывая отход своих боевых товарищей. Похоронили его недалеко от поля боя, близ местечка Динсдурбе. Позднее героя перезахоронили в братской могиле на воинском кладбище города Приекуле Лиепайского района Латвии. Он так и не успел увидеть орден Славы I степени, который был вручён Герою посмертно 24 марта 1945 года.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”