В армейском спецназе началось десантирование парашютным способом
Учебно-тренировочные прыжки завершают курс наземной парашютно-десантной подготовки, длившейся в течение месяца.
Большая часть спецназовцев, совершивших сегодня первый прыжок – молодые солдаты весеннего и осеннего призывов.
«Военнослужащие спецподразделения выполнили учебно-тренировочные прыжки с парашютом. Предшествовала этому тщательная теоретическая и практическая наземная подготовка. Основные усилия мы сделали на подготовку молодых солдат. Программа сегодняшнего дня выполнена полностью. В дальнейшем мы будем наращивать усилия по подготовке наших военнослужащих для совершения прыжков», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.
Для совершения прыжка десантников распределили на группы. Перед вылетом они еще раз получили необходимые наставления и после проверки инструктора поднялись на борт АН-2. Через несколько минут их от земли будет отделять 800 метров.
«Первый прыжок, наверное, всегда волнительный. Укладывал парашют под контролем инструкторов. Думаю, что когда зайду в самолет, волнение еще больше усилится», – поделился впечатлениями перед прыжком рядовой Александр Напарчук.
Вместе с десантниками на борту находились выпускающие инструкторы, которые помогали парашютистам при посадке, размещении и в момент отделения от самолета. Набрав нужную высоту, самолет сделал несколько кругов, и небо украсили белые купола парашютов.
«Впечатления невероятные, трудно передать словами. Перед прыжком ни о чем не думал, переборол волнение и шагнул в бездну. Эмоции переполняют», – отметил рядовой Александр Каленич.
Учебно-тренировочные прыжки продлятся в течение недели. В завершение парашютно-десантной подготовки военнослужащим в торжественной обстановке на столичном Мемориале Славы вручат голубые береты – главные символы «крылатой пехоты».