СМИ об армии

ЗА ДВА ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ СДАДУТ 10 ДОЛГОСТРОЕВ

Ключи от новых квартир получат 628 семей.

К концу следующего года в Приднестровье будет сдано 10 многоэтажных домов по президентской программе завершения долгостроев. Всего получится чуть более 600 квартир, большую часть достроят уже в этом году, остальные – в следующем. Напомним, первый дом ­(для сотрудников Минобороны) сдали неделю назад в Тирасполе. Следующий сдают на день города в Бендерах по ул. Протягайловской, 2. Осталось подвести к нему водо- и канализационные сети и смонтировать систему отопления.

В день рождения Тирасполя введут в эксплуатацию самый большой дом (более 237 квартир) по ул. Комсомольской, 28. Там осталось выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, смонтировать лифт и провести ремонт лестничных клеток. Последней в этом году сдадут многоэтажку в Тирасполе по ул. Бендерская, 23/1. Поскольку там будут жить сотрудники МВД, это сделают в День милиции. Сейчас там завершают отделку фасада, крыльца и облицовку подъездов.

Строительство оставшихся 6 домов в Бендерах, Днестровске, Слободзее, Григориополе и Рыбнице планируется завершить к концу следующего года.

Программа завершения долгостроев предполагает долевое участие. Будущие жильцы вступают в кооператив. Банк предоставляет каждому ипотечный кредит на 10 лет под 10,5% годовых  без привязки к курсу доллара. Свою долю в завершение долгостроев внесло и государство.

«Это прежде всего строительство подъездных дорог к этим домам и монтаж наружных инженерных сетей – канализации, водо-, газо- и электроснабжения. Особенно сложно было сделать это для двух домов по ул. Бендерской, потому что этот район Тирасполя не был оснащён системой канализации. Протяжённость этих сетей была достаточно большой, но в итоге за счёт инвестиционных программ ГУП «ЕРЭС», «Водоснабжение и водоотведение» и других энергоснабжающих организаций к этим домам были подведены все коммуникации», – рассказал ИА «Новости Приднестровья» начальник Управления строительства, градостроительства и архитектуры Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Министерства экономического развития Владимир Плешко.

Средняя стоимость жилья для дольщиков составит 1981 рубль за 1 квадратный метр.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”