Новости

«Голос армии – 2019» собрал лучших вокалистов Вооруженных сил

Конкурс вокального мастерства «Голос армии», приуроченный к 28-й годовщине создания Вооруженных сил, прошел в Министерстве обороны в третий раз и собрал военнослужащих воинских частей и учреждений на сцене культурно-досугового центра «Мир».

Послушать творчество артистов прибыли почетные гости, в числе которых начальник Управления культуры Тирасполя Наталья Янковская, ветеран Вооруженных сил, член общественного совета при Государственной администрации города Тирасполя полковник в отставке Валерий Глазков.

Конкурс оценивался компетентным жюри, в состав которого вошли главный военный дирижер Министерства обороны народный артист республики Виталий Войнов, главный специалист управления культуры и искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности Государственной службы по культуре и историческому наследию отличный работник культуры Галина Белоглазова, атаман Слободзейского казачьего округа Черноморского казачьего войска заслуженный работник культуры ПМР есаул Сергей Федченко, представитель Оперативной группы российских войск в Приднестровье, дипломант Всероссийского конкурса военной песни «Катюша», обладатель Гран-При конкурса военной песни Западного военного округа Вооруженных сил РФ майор Алексей Бабюк.

Председатель жюри – заместитель министра обороны полковник Александр Доников обратился к зрителям и участникам конкурса:

«С помощью «Голоса армии» мы можем погрузиться в эпоху тех, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны, кто являлся участником войны в Афганистане и боевых действий в 1992 году. Сегодняшние исполнители помогут нам еще раз вникнуть и задуматься о подвигах воинов тех времен, ведь молодежь должна знать и помнить прошлое, без которого будущее невозможно. А всем участникам хочу пожелать терпения, удачи и справиться со своим волнением».

Участники конкурса ответственно подошли к подготовке – и это несмотря на то, что для многих из них прыгнуть с парашютом или выполнить контрольное упражнение стрельб легче, нежели выйти на сцену перед большой аудиторией.

Военнослужащие по условиям конкурса в первой части программы выбирали произведения героико-патриотической тематики, о любви к Родине, службе в Вооруженных силах, дружбе, войсковом товариществе, во второй – каждый смог проявить себя в свободном жанре. В зале прозвучали песни на русском, украинском, английском языках из репертуара Виктора Цоя, Аллы Пугачевой, группы Scorpions и многих-многих других популярных групп и исполнителей. Многие артисты аккомпанировали себе сами.

На сцене перемешались военно-патриотические композиции двадцатого столетия, среди них «Темная ночь», «Нам нужна одна победа», «Журавли» и современные песни о любви к своему Отечеству и памяти подвигов наших предков. Очень трогательно прозвучала композиция Севака Ханагяна «Возвращайся» в исполнении ефрейтора Вагана Геворгяна, в которой отразилась вся боль матерей и детей, переживших войны и конфликты современности.

Окунуться в атмосферу произведений и прочувствовать их содержание помогали слайд-шоу и видеоматериалы, тщательно подобранные по выбранной тематике.

Служащий Тираспольского Суворовского училища Сергей Капитальчук совместно с суворовцами представили композицию «Конь» из репертуара группы «Любэ», спев ее акапельно, и художественно обыграли композицию «Герои спорта» из репертуара Муслима Магомаева, показав спортивную жизнь суворовского братства.

При выставлении оценок жюри учитывало вокальные данные исполнителей, их артистичность и сценическую культуру, художественный вкус в подборе костюма и реквизита, своеобразие и оригинальность репертуара.

По итогам конкурса приз зрительских симпатий завоевал представитель Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя лейтенант Никита Картавцев.

Третье место поделили ефрейтор войсковой части 40896 Ваган Геворгян и рядовой войсковой части 10673 Степан Бутенко. Второе место досталось рядовому войсковой части 80691 Никите Сафронову и служащему ТСВУ Сергею Капитальчуку.

Победителями вокального конкурса «Голос армии – 2019» стал дуэт «Мечтатели» – ефрейтор войсковой части 60387 Владислав Котик и его двоюродная сестра, учащаяся ближнехуторской школы №1 Валерия Мельникова, которые исполнили композицию «О той весне» из репертуара группы «МультиКейс».

Завершился вокальный конкурс традиционной церемонией награждения, в которой принял участие начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко. Участникам и победителям были вручены дипломы и кубок.

В финале творческого праздника все участники совместно с солистами оркестра Главного штаба Вооруженных сил исполнили песню «Мы желаем счастья вам!».