История

11 сентября – День специалиста органов воспитательной работы

Нынешнее поколение специалистов свою главную задачу видит в эффективном проведении воспитательной и идеологической работы, поиске новых форм и методов работы с военнослужащими в интересах укрепления единоначалия, повышения престижа военной службы, уровня правопорядка, воинской и трудовой дисциплины.

Главным стержнем в работе военных воспитателей являются верность героическим традициям старших поколений, высокий профессионализм в работе с людьми и ответственность за порученное дело.

Памятная дата берет свое начало с 11 сентября 1766 года – именно в этот день Императрицей Екатериной II был утвержден Устав российского Кадетского сухопутного корпуса, которым впервые были введены должности офицеров-воспитателей.

Новый значимый этап в развитии органов воспитательной работы начинается в 1917 году. В августе было создано политическое управление военного министра, а в 1918 году последовало упразднение института военных священников. Затем оно было заменено политическими органами Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые с небольшими видоизменениями просуществовали до 1990 года.

С момента образования Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики началась история органов воспитательной работы, неразрывно связанная со становлением и развитием армии. За 28 лет офицеры воспитательных структур совместно с командирами проделали колоссальный объем работы для оздоровления морально-нравственной обстановки в воинских коллективах, повышения престижа воинской службы, обеспечения защиты чести и достоинства личного состава, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.

В настоящее время можно с уверенностью констатировать, в Вооруженных силах нашей страны выстроена цельная система организации воспитательной работы. Об этом свидетельствует растущий престиж воинской службы и профессии военнослужащего в обществе, а также высокий боевой дух и сплоченность воинских коллективов.

Поздравления в этот день принимают заместители командиров по воспитательной работе всех уровней, военные психологи, офицеры по общественно-государственной подготовке и информированию, культурно-массовой работе, а также преподаватели военно-учебных заведений.

Заместитель начальника Управления воспитательной работы Министерства обороны ПМР майор Сергей Поляков (кстати, военный в четвертом поколении), считает свою профессию призванием. «Воспитатель – это инженер человеческой души. Он должен вникать во все нужды и запросы, обращать внимание на многие тонкости и детали. Самое главное в деле офицера-воспитателя и офицера-психолога – обеспечить высокое морально-психологическое состояние в воинском коллективе. Для этого от офицера-воспитателя требуются личный пример, высокая самодисциплина, умение заглянуть в душу каждому солдату, услышать и рассказать, донести свою мысль», – отмечает Сергей Поляков.

«Очень важно, что у нынешних военнослужащих есть время и на боевую подготовку, и на творческую, спортивную составляющую. В армии стало интересней служить при возможности всесторонне развиваться. Военнослужащие участвуют в воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях, которым в Вооруженных силах в последние несколько лет уделяется огромное внимание. Проводятся спартакиады, чемпионаты по футболу, киберфутболу, волейболу, самбо и другим видам спорта, концерты, игры КВН и другие мероприятия. В этом году впервые провели конкурс «Интеллектуальный бой». Все это повышает культурное и физическое развитие военнослужащих, их психологическое состояние, – добавил Сергей Поляков. – В числе приоритетных направлений в воспитательной деятельности остается также военно-патриотическое воспитание военнослужащих и подрастающего молодого поколения. Для этой цели расширены сети юношеских патриотических формирований, проводятся военно-спортивные игры и военно-патриотические слеты, такие как «Юный патриот Приднестровья», «Наследники Побед». Также Министерство обороны второй год подряд проводит масштабную акцию «Армия против наркотиков!».

Стоит обратить внимание на то, что воспитательной работой в войсках занимаются и священнослужители. Многие из них и сами некоторое время назад носили офицерские погоны, участвовали в боевых операциях. Воспитательный процесс, проводимый священнослужителями в Вооруженных силах, весьма качественно дополняет классический воспитательный процесс – тот, который проводится согласно Уставу.

Воспитательная работа проводится также в формате встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Эффективность подобных встреч невозможно переоценить.

Усиление идеологического, патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих – один из важнейших пунктов раздела «Безопасность государства» «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019 – 2026 годы».