СМИ об армии

В ТИРАСПОЛЕ СДАН ДОЛГОСТРОЙ

В рамках президентской программы завершения долгостроев жильцы получили ключи от 80 квартир.

В Тирасполе сдали в эксплуатацию новый дом. Долгое время по адресу Бендерская, 23 располагались только две коробки: планы по возведению нового жилья были заморожены на несколько десятков лет. Их расконсервировали этой весной, когда запустили президентскую программу завершения долгостроев.

«На сегодняшний день полностью отремонтированы 2 подъезда, во всех квартирах залиты полы, проведена канализация, водоснабжение. Одним словом, все коммуникации доведены до квартир, и владельцы должны сделать ремонт внутри них. Здесь будет система автономного отопления. Банк дал нам рублёвый кредит без привязки к курсу доллара – на 10 лет под 11%, тем, кто хотел вступить в ЖСК. За счёт этого получается, что стоимость 1 кв. метра будет максимум до 120 долларов, что раза в два меньше рыночной цены», – рассказал председатель жилищно-строительного кооператива Олег Игнат.

10 этажей, два подъезда и 80 квартир. Львиная доля – это военнослужащие Минобороны, но есть сотрудники других ведомств – здравоохранения, госбезопасности, просвещения. Часть из них планируют въехать уже этой осенью.

«Я прослужил в Минобороны уже 13 лет, из них 12 лет жили всей семьёй на съёмной квартире. 3-комнатная квартира была нашей мечтой, планируем вселиться в конце октября. Благодаря этой президентской программе у нас получилось всё-таки взять ипотеку на хороших условиях, мы уже можем позволить себе не только её выплачивать, но каждый месяц по чуть-чуть откладывать на ремонт», – поделился планами военнослужащий Дмитрий Возиян.

Часть жильцов поселятся здесь попозже, они к ремонту ещё не приступали. Но хозяева есть абсолютно во всех квартирах. С сегодняшнего дня они получат ключи. Первый, символичный, руководителю ЖСК вручил президент Вадим Красносельский.

«Жильё – это основа, это площадка, с которой всё начинается, и семья в том числе. Я очень хочу, чтобы этот дом был полон счастья, детского смеха и был удобным для проживания. Ещё год назад эти два недостроенных дома портили вид, и многие думали о том, чтобы их снести, но никто не задумывался, как их благоустроить и дать людям жильё. Я как президент поставил задачу завершить недострои по всей республике. И буквально через год, через такой короткий промежуток времени, мы сдаём первый дом», –  сказал глава государства на торжественной церемонии.

Для самого военного ведомства это не первый сданный дом, но первый с таким большим количеством квартир. В ведомстве говорят: работу продолжат, чтобы постепенно закрывать жилищный вопрос для всех нуждающихся.

«Учитывая существующую очередь, покрыть все потребности Министерства обороны в жилье 80 квартирами, конечно, невозможно, тем не менее это существенно меняет ситуацию. У нас есть различные категории военнослужащих, есть те, которые могут себе позволить вступить в ЖСК, есть те, кто не может. Мы будем двигаться планомерно в этом направлении, думаю, что это не последний наш дом», – отметил министр обороны Олег Обручков.

В этом году в Тирасполе будет сдано ещё 4 дома, один из них, подведомственный МВД, находится рядом, а ещё 3 секции жилого массива – в микрорайоне Октябрьском. Впрочем, в рамках президентской программы ключи от новых квартир будут вручать и в других городах республики.