Новости

Вооруженные силы отметили 28-ю годовщину со дня создания

В Городском Дворце культуры Тирасполя прошло торжественное собрание. С праздником военнослужащих поздравил Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

«Приднестровская армия – народная армия» – основной посыл видеоролика, подготовленного Управлением информации Министерства обороны специально к празднику. В нем нашли отражение все главные вехи в формировании и развитии Вооруженных сил, вплоть до сегодняшнего дня.

В докладе, с которого началось торжественное собрание, министр обороны генерал-майор Олег Обручков рассказал об истории создания Вооруженных сил, об этапах формирования и развития подразделений, о сегодняшних успехах и достижениях армии.

Министр обороны отметил, что еще задолго до начала крупномасштабных боевых действий, когда попытки захвата нашей территории носили только локальный характер, были заложены основы строительства собственных Вооруженных сил, Республика в горниле войны выстояла. Благодаря предварительному планированию боевых действий по защите государства, подразделениям Республиканской гвардии удалось своевременно занять оборону, отразить первые удары агрессора и успешно сдерживать его натиск: «Навечно в памяти приднестровцев останутся имена героев, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей земли».

Минутой молчания участники торжественного собрания почтили память защитников, отдавших свои жизни за независимость Приднестровской Молдавской Республики.

В докладе министра обороны также говорилось о совершенствовании и наращивании инфраструктуры армии, системы военного образования и о продолжении по нарастающей интенсивности боевой подготовки воинских частей.

«Развивая и совершенствуя систему военного образования в республике, с 2017 года удалось вывести ее на принципиально новый уровень. С открытием в Тирасполе суворовского училища в республике создан полный цикл военного образования. В этом учебном году первые выпускники училища смогут без вступительных испытаний стать курсантами военного вуза, продолжив благородный путь защитников Отечества, – отметил министр обороны. – С гордостью можно отметить возросший уровень мобилизационной готовности войск. Реорганизация работы военкоматов позволила почти на треть увеличить число призывающихся в войска молодых людей. Престиж службы в армии достигается также предоставленной по инициативе Главнокомандующего возможностью совмещать службу с учебой и возможностью заботиться о родных и близких во время ежедневных увольнительных после рабочего дня».

Генерал-майор Олег Обручков поблагодарил руководящий состав Министерства обороны, всех командиров частей и учреждений, вех тех, кто ежедневным самоотверженным трудом развивает и укрепляет обороноспособность нашего государства:

«Можно с уверенность говорить, что за 28 лет своего существования наши Вооруженные силы оформились и превратились в отлаженный механизм, способный решать задачи по обеспечению обороны, защиты суверенитета и независимости нашей Республики. Народ Приднестровья может быть уверен в том, что воины Вооруженных сил всегда готовы выполнить свой профессиональный и патриотический долг».

К военнослужащим и ветеранам обратился Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

Поздравляя военнослужащих, Президент выразил особую благодарность тем, кто стоял у истоков создания Вооруженных сил республики, делавшей в тот период первые шаги на пути к независимости. Главнокомандующий отметил значимость и смелость решения встать в непростое время на защиту молодого государства.

«Время шло, развивалась и наша армия. Я рад, что в последнее время мы дали мощный толчок развитию Вооруженных сил. Мы сделали самое главное – вернули доверие молодых людей, призывников нашим Вооруженным силам», – отметил Президент. Говоря о положительных изменениях в армейской среде, Вадим Красносельский отметил, что после осуществления реформы, число обращений в адрес Президента от молодых людей, стремящихся попасть на службу в приднестровскую армию, заметно возросло. Глава государства говорил и о дальнейшей работе, направленной на развитие Вооруженных сил. Он выделил такие направления, как обновление инфраструктуры, материально-техническое оснащение и снабжение подразделений, обеспечение современным форменным обмундированием, улучшение качества питания военнослужащих, дальнейший рост уровня боевой подготовки личного состава, работа с кадрами, материальное стимулирование военнослужащих.

«Есть один простой секрет успеха – когда работаешь, все получается. Даже негативный опыт станет полезным приобретением для реализации тех или иных идей в будущем», – заметил Вадим Красносельский, нацелив военнослужащих и руководство Минобороны на дальнейшую продуктивную работу.

В ходе торжественного собрания за большой вклад в защиту, становление и развитие Приднестровской Молдавской Республики, активную общественную деятельность, добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики Президент вручил военнослужащим государственные награды: медали «За трудовую доблесть» и «За отличие в труде», Почетные грамоты, а также Благодарственные письма.

Приказом министра обороны заместителю министра обороны подполковнику Александру Доникову было присвоено очередное воинское звание.

Еще один подарок военнослужащим – концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Перед военнослужащими и гостями выступили солисты военного оркестра – отличные работники культуры, народные и заслуженные и артисты республики

Открыл праздничную программу саундрек к кинофильму «Пираты Карибского моря», а всем защитникам Родины солисты оркестра Петр Длужневский и Юрий Гуров подарили композицию «Орлы или вороны». В подарке всем женщинам-военнослужащим смешались мексиканские и итальянские краски в произведениях «Чеолита» и «Сложная любовь». Композицию «Sway» в исполнении Виктории Лозинской при поддержке маленьких танцоров зрительный зал встретил бурными аплодисментами. Завершился праздничный концерт попурри, сложенным из известных песен советского времени, которые подпевал весь зал.