СМИ об армии

КАК ПРОВОДЯТ СВОИ БУДНИ КУРСАНТЫ ТИРАСПОЛЬСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА?

Рассказываем об этом в день рождения учебного заведения.
Тираспольское суворовское военное училище отмечает второй день рождения. Учебное заведение в нашей республике открылось по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского 3 сентября 2017 года. В ближайшее время к занятиям приступят новые курсанты. Вместе с ними корреспондент ИА «Новости Приднестровья» узнавал, как проходит один день суворовца.

В этом году в училище поступило 62 новобранца. Конкурс был – 3 человека на место. Все они уже прошли десятидневный курс молодого суворовца. Он включает в себя строевую, физическую и огневую подготовку, а также разборку АК-47. Юные курсанты знакомятся с распорядком дня и учатся нести наряд. Руководство училища отмечает, что ребятам это особенно нравится, потому что так они чувствуют свою ответственность и свою значимость.

«Всё начинается от простого и до самого сложного. Неоднократное повторение превращает их в настоящих защитников родины», – рассказал начальник 1-го учебного курса, майор Александр Гарбузняк.

Он подчеркнул, что самое трудное для детей – это привыкнуть к распорядку дня. Многие впервые отрываются от мам, им приходится самим стирать свои носки, чистить зубы, без напоминания гладить форму и заправлять кровать. Некоторые новобранцы говорят, что такие обязанности им приходятся по душе.

«В суворовском училище у ребят появляются новые заботы и обязанности. Многие говорят, что такие перемены им нравятся. Например, ранний подъём, зарядка», – поделился суворовец 1 курса Дмитрий Ваганов.

Утро курсантов начинается с раннего подъёма. По команде ребята встают, одеваются, умываются, делают зарядку и отправляются на завтрак. После этого по будням суворовцы выходят на общее построение. Там во время поднятия флагов курсанты исполняют гимны Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. Напомним: в марте 2017 года Верховный Совет принял законодательную инициативу об использовании флага РФ наряду с флагом ПМР.  Когда завершается утреннее построение, суворовцы дружно отправляются на учебные занятия.

Некоторые ребята говорят, что суворовское училище им нравится больше, чем школа. Суворовец I курса Андрей Шешницан отмечает, что физическая подготовка здесь на высшем уровне, именно поэтому он и захотел сюда поступить.

«Армейская дисциплина меня не смущает: наоборот, это помогает привести себя в порядок. Военных в семье у меня нет, поэтому я буду первым», – рассказал курсант.

Начальник Тираспольского суворовского военного училища Сергей Александров отмечает, что ребята приходят сюда охотно. Учебное заведение такого типа – это не только военная кузница, но и продолжение великосветских традиций, которые, по мнению начальника училища, играют большую роль.

«Мы приучаем суворовцев с детства к истории. Хорошие традиции, ещё с петровских времён, мы стараемся возобновлять и приумножать. Большую роль играет не только военная направленность, но и всестороннее развитие. Мы не ставим цель, чтобы ребята дальше продолжили службу по военной специальности, самое главное, чтобы они были воспитанными людьми», – рассказал Сергей Александров.

Тираспольское суворовское училище обучает ребят на двух уровнях. Первый – это основное общее образование (5-9 классы), а второй – среднее общее образование (10-11 классы). Кроме обязательных учебных занятий, курсанты могут по своему желанию посещать и дополнительные. У суворовцев есть возможность обучаться танцам, театральному мастерству, а также заниматься спортом.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”