Новости

В Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полка

221 год назад был сформирован 55-й Подольский пехотный полк. В середине ХIX и начале ХХ веков он дислоцировался в Бендерах и основные мероприятия прошли в местах города, тесно связанных с историей этого героического подразделения.

В Крестном ходе, литии по погибшим защитникам Отечества и церемониях возложения цветов приняли участие руководство республики во главе с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским.

Начались торжественные мероприятия на территории Военно-исторического мемориального комплекса, где захоронены солдаты и офицеры многочисленных полков русской императорской армии, в том числе и 55-го Подольского. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел у часовни образа Спаса Нерукотворного молебен в память о павших воинах.

Открывая официальную часть торжественного мероприятия, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что чествуя сегодня подольцев, приднестровцы тем самым отдают дань уважения Воину России, в широком с исторической точки зрения значении. Речь идет о солдате императорской армии, о советском воине, освободившем многие народы от немецко-фашистской чумы, о защитнике Приднестровья и о нынешнем миротворце. Все они – потомки героических пехотинцев 55-го Подольского полка, считает Вадим Красносельский. «Мы чествуем сегодня Защитников Отечества, тех, кто по сей день совершает свой ратный подвиг», – подчеркнул Глава государства.

Президент акцентировал внимание на бережном и уважительном отношении приднестровцев к истории, отметив, что благодаря сохранению памяти и недопущению фальсификации истории, приднестровский народ имеет право на будущее. «Нам есть, что передать потомкам. Мы показываем всем, что нельзя забывать прошлое, как надо беречь историю», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Перед собравшимися также выступил глава Государственной администрации Бендер Роман Иванченко. Руководитель города напомнил, что для Бендер, города Воинской Славы, полковой праздник – это особый день, ведь часть истории города связана именно с этим полком.

«Есть правдивое утверждение, что традиции – это не сохранение пепла, это поддержание огня. Мы бережно храним память наших предков, об их подвигах, и передаем их из поколения в поколение», – добавил Роман Иванченко.

К православному Кресту, расположенному в центральной части комплекса представители органов государственной власти, Первый президент ПМР Игорь Смирнов, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, военнослужащие Министерства обороны, миротворцы и сотрудники Министерства внутренних дел, горожане возложили цветы.

Затем колонна участников во главе с Президентом прошла крестным ходом по улицам Бендер к памятнику Русской Воинской Славы, который был сооружен в 1912 году в честь 100-летия Победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Обелиск, выполненный в виде орла с распростертыми крыльями, имеет непосредственное отношение к Подольскому полку: на памятной плите высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55 Подольского пехотного полка». В память о защитниках к подножию стелы легли живые цветы.

Военнослужащие роты Почетного караула, Оперативной группы российских войск, суворовцы, парадные расчеты кадетов и сотрудников МВД в исторической форме ХIХ века, казаков-черноморцев и других силовых ведомств прошли торжественным маршем к старинным воротам крепости, почтив, таким образом, память погибших воинов.

В Александро-Невской Церкви, расположенной на территории крепости, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел молебен по погибшим защитникам. В храме состоялся концерт православной музыки, представил который Приднестровский Государственный хор.

Светская часть празднования полкового торжества продолжилась на территории цитадели Бендерской крепости, где был расквартирован 55-й пехотный Подольский полк. Гостям праздника представили историческую сценку из жизни 55 Подольского полка, был развернут полевой госпиталь и кухня. Концертную программу представили вокальные и танцевальные коллективы города. Завершил праздник традиционный салют.