Новости

Президент Вадим Красносельский: Приднестровская армия – народная

В ходе традиционной в канун Дня Республики пресс-конференции Президент ПМР Вадим Красносельский отметил значительную роль армии в жизни государства.

В качестве гостей на пресс-конференции присутствовали Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, руководство и члены Правительства ПМР, Верховного Совета. Аккредитованы были свыше полусотни представителей полутора десятков приднестровских и молдавских СМИ, а также пресс-служб органов государственной власти и управления.

Открывая диалог с журналистами, Вадим Красносельский назвал пресс-конференцию хорошей возможностью подвести итоги, вспомнить и поговорить о проблемах и достижениях.

В ходе беседы с журналистами Глава государства дал развернутые ответы на вопросы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности республики: от экономики до спорта.

Один из первых вопросов встречи – результаты недавней встречи Президента ПМР Вадима Красносельского с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу. По словам Главы государства, в ходе встречи российской стороной поднимался вопрос, касающийся утилизации боеприпасов с истекающим сроком хранения. Однако главная тема встречи – миротворческая миссия Российской Федерации в Приднестровье, сохранение мира на берегах Днестра и его дальнейшее укрепление.

«Здесь в Приднестровье несут службу миротворцы Российской Федерации. На встрече с Сергеем Кужугетовичем была подтверждена дальнейшая необходимость миротворчества. Никто не собирается ставить под сомнение данную миротворческую миссию или заменять ее на непонятный формат международной миссии европейских наблюдателей», – подчеркнул Вадим Красносельский.

От внешней политики и вопросов, касающихся взаимодействия Российской Федерации с Приднестровьем на различных уровнях и площадках, представители СМИ перешли к внутренней политике.

Журналисты интересовались результатами в реализации пунктов предвыборной «Народной программы» Вадима Красносельского, преобразованной в этом году в Стратегию развития Приднестровья до 2026 года.

По мнению Президента за минувшие два с половиной года во всех сферах жизни государства многое удалось сделать, в том числе, в Вооруженных силах.

Как успешный пример реализации Министерством обороны одного из пунктов Стратегии развития Президент привел сдачу 6 сентября в Тирасполе по улице Бендерской в эксплуатацию многоквартирного жилого дома для военнослужащих. Это первый успешный опыт в части реализации программы доступного жилья, которая начала действовать год назад.

Говоря о достижениях и преобразованиях последних двух лет в Вооруженных силах в целом, Президент отметил, что в этом направлении была проделана огромная работа.

«В армии полностью уничтожена такая негативная тенденция, как «дедовщина», рукоприкладство. За последний год практически нет побегов из армии, нет случаев опоздания из увольнения. Введен «рабочий день»: молодой человек приходит утром, уходит вечером, не говоря уже о подразделениях постоянной боевой готовности. Студенты могут и служить и учиться, в разы увеличена боевая подготовка наших Вооруженных сил. Через фонд капитальных вложений для военнослужащих создаются нормальные условия, с точки зрения ремонта казарменных помещений и, конечно, пошив новой формы. Это все привлекает людей, и люди хотят служить», – отметил Вадим Красносельский.

От итогов проделанной работы – к планам на будущее. Отвечая на вопрос о перспективах развития спортивного движения и пропаганды здорового образа жизни в армии и обществе в следующем году – 2020 год объявлен в республике Годом здоровья, Президент подчеркнул, что армия Приднестровья народна, и развитие спортивного движения в Вооруженных силах и в республике в целом нельзя разделить. Развитию массового и профессионального спорта и инфраструктуры государство продолжит уделять внимание и дальше.

Напомним, одним из положительных преобразований последних двух лет в Министерстве обороны стало выполнение ведомством социальных функций: пропаганды здорового образа жизни, воссоздание Спортивного клуба армии и его филиалов, возобновление и успешное функционирование оздоровительного комплекса республиканского масштаба «Днестровские зори».

Пресс-конференция Президента продлилась более двух часов. В завершение беседы Глава государства пожелал журналистам и гостям мира и развития, подчеркнув, что, что Приднестровская Молдавская Республика вступает в новую эпоху – эпоху 30-летия республики.

Фото: пресс-служба Президента ПМР