СМИ об армии

В БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ 221-ЛЕТИЯ 55-ГО ПЕХОТНОГО ПОДОЛЬСКОГО ПОЛКА

В Бендерах завершились памятные мероприятия, посвященные 221-й годовщине 55-го Подольского пехотного полка.

История этого военного формирования российской императорской армии тесно связана с городом. Как и в 56-м Житомирском полку, который был расквартирован в Тирасполе, в его рядах служили в том числе и жители Приднестровья.

Сформированный в России в конце XVIII века 55-й Подольский пехотный полк принимал участие во всех военных операциях Петербурга: Отечественной войне 1812 года, заграничном походе 1813-14 гг., Крымской войне 1853-56 гг., Русско-турецкой войне 1877-78 гг., Русско-японской войне 1904-05 гг. и Первой мировой войне 1914-18 гг. Подвиги его солдат, совершенные при обороне Шипкинского перевала в 1877 году, вошли в школьные хрестоматии по истории.

В XIX веке Подольский полк несколько раз размещался на территории Приднестровья, где находился вплоть до 1917 года.

Во время русско-японской войны российский император Николай II на позициях близ Тирасполя лично произвел смотр 14-й дивизии, в состав которой входили Подольский и Житомирский полки, и благословил войска образом Христа Спасителя.

В 1895 году типография Бендер выпустила «Краткий очерк истории 55-го пехотного Подольского полка» поручика Ястремского.

Сегодня на несколько часов Александро-Невский парк Бендерской крепости превратился в расположение 55-го Подольского пехотного полка, где развернулись командно-штабные учения, полевой госпиталь и кухня. Армейскую кашу могли попробовать все желающие.

Полковой бал, начавшийся у памятника Александру Невскому, ознаменовал начало концертной программы. На главной сцене парка выступили лучшие вокальные и танцевальные коллективы города.

Завершил мероприятие праздничный салют.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”