Новости

Приднестровье отмечает 75-летие освобождения от фашистской оккупации

Освобождение города Бендеры советскими войсками 23 августа 1944 года поставило точку в фашистской оккупации приднестровского края. Легендарная Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой освободили Бендеры, вошла в мировую историю как одна из самых успешных за всю Великую Отечественную войну.

Сегодня в Бендерах прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате.  Руководство города, члены общественных организаций, военнослужащие, ветераны, школьники, горожане возложили живые цветы к памятному знаку «Приказ Сталина» на площади Освобождения и к братским могилам на площади Героев в знак уважения и благодарности тем, кто даровал Победу. Более 3 000 советских воинов пали, освобождая город.

«23 августа 1944 года – это святая дата для каждого бендерчанина. Мы осознаем, какой ценой нам достался долгожданный мир. Склоняем головы перед бессмертным подвигом советского народа, совершенным не ради славы, а ради счастья будущих поколений», – отметил  глава Государственной администрации Бендер Роман Иванченко.

Торжественные мероприятия продолжились на мемориальном комплексе «Кицканский плацдарм». Торжественный момент – внос Знамени Победы, а также штандартов фронтов Великой Отечественной. В ходе масштабной театрализованной постановки, говорилось о том, что за четыре с лишним военных года командованием Красной Армии было сформировано более четырех десятков фронтов, проведено свыше 250-ти военных операций. Освобождение приднестровского края – заслуга участников Уманско-Ботошанской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операций.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский говорил о событиях прошлого и отношении к ним сегодня, об исторических параллелях и значимости сохранения истории в ее первозданном истинном виде:

«Блестяще проведенная Ясско-Кишиневская операция освободила не только Молдавскую ССР, Приднестровье, но и Румынию, создав, по сути, плацдарм для освобождения всей южной Европы. … Состоялась победа советского оружия и советского народа. Очень больно и тревожно, когда слышишь информацию, что многие лжеисторики пытаются либо приуменьшить роль советского народа, советского солдата, либо вычеркнуть полностью из памяти подвиг нашего народа. Я хочу напомнить, что именно советский солдат, советский народ, Советский Союз освободили Европу от нацизма и фашизма».

«В Приднестровье мы храним память о воинах Российской империи, Советского Союза и, конечно, о защитниках Приднестровья и миротворцах Российской Федерации. Для меня лично, как и для всего приднестровского народа, воин-освободитель 1944 года стоит в одном ряду с защитником Приднестровья и миротворцем Российской Федерации. В 1992 году удалось остановить боевые действия и принудить к миру тех, кто вторгся на землю Приднестровья, кто принес сюда смерть и разруху. Я убежден, что в 1944 году, когда советские воины освобождали этот плацдарм, все думали, что это в последний раз. Но, к сожалению, был еще 1992 год, трагический год, когда на этом же плацдарме взрывались бомбы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось, чтобы военная история прекратилась, а была история созидания, мира, добра и любви», – отметил Вадим Красносельский.

Президент обратился к ветеранам со словами благодарности за их подвиг и за то, что стоят на страже мира и правды о событиях Великой Отечественной войны: «Живите, уважаемые ветераны, и рассказывайте, как было на самом деле. Не дайте украсть Великую Победу. Ну, а мы, следующие поколения, сделаем все для того, что никто и ничто не было забыто».

Курсанты Суворовского военного училища вместе с юнармейцами держали в руках портреты погибших фронтовиков. История каждого из них — это часть правды о страшной войне, которую люди новой эпохи должны помнить и никогда не забывать.

В память обо всех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, объявили Минуту молчания. В безоблачное мирное небо взмыли белые шары и белые голуби. В знак безмерной благодарности участники митинга возложили цветы к подножию Обелиска Славы и к могилам павших солдат и офицеров.