СМИ об армии

В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА

Российский флаг находится вместе с приднестровским на ряде административных зданий.

22 августа в России отмечается День Государственного флага, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР. Это официальный государственный символ страны, наряду с гербом и гимном. Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царствовании Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

Законным же «отцом» триколора признан Пётр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Официальный статус флаг приобрёл только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище.

22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло своё почётное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

И хотя сам праздник – День Государственного флага РФ – не является выходным днём, по уже сложившейся традиции к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, пропагандистские акции, молодёжные флешмобы, авто-, мотопробеги и другие. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, показать важность и значение государственных символов России.

Два года назад Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Закон «О порядке использования на территории ПМР Государственного флага Российской Федерации». Данный закон определяет порядок его использования на территории республики как символ выбора, сделанного народом Приднестровья на пути к свободному присоединению к России, выраженного в ходе республиканского референдума 17 сентября 2006 года.

Согласно документу, российский флаг поднимается одновременно с приднестровским на зданиях Администрации Президента, Верховного Совета, Правительства и ряде других ведомственных и административных зданий.

Одновременно оба флага установлены постоянно в залах заседаний Верховного Совета, Правительства, в залах судебных заседаний и залах заседаний местных представительных органов власти, а также в рабочем кабинете Президента и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий с участием Главы государства.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”