СМИ об армии

76 ЛЕТ НАЗАД БЫЛИ СОЗДАНЫ СУВОРОВСКИЕ УЧИЛИЩА

Они продолжили традиции кадетских корпусов, заложенные ещё при Петре I.

Сегодня – день рождения суворовских училищ. В Советском Союзе эти учебные заведения были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне, в августе 1943 года, после первого победного салюта в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Они продолжили традиции, заложенные ещё Петром I при создании Навигацкой школы.

Как напоминает пресс-служба Минобороны ПМР, именно на её основе потом были созданы кадетские корпуса. Обучение и воспитание в них было поставлено так, чтобы максимально способствовать формированию у воспитанников моральных и боевых качеств, необходимых для успешной службы.

После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса прекратили свое существование. Место военных училищ прочно заняли различные командные курсы.

В ходе военной реформы 1924–25 годов в советской стране была создана система военно-учебных заведений, включавшая подготовительные военные школы, окружные повторные курсы, курсы усовершенствования командиров и военные академии. И только в преддверии новой мировой войны руководство СССР вернулось к тому, что понял еще Петр I: юношей, решивших стать офицерами, целесообразно готовить к этому важному шагу в их жизни еще со школьной скамьи.

В начале сентября 1943 года военно-строительные управления фронтов и округов начали ремонт зданий, предназначенных для расквартирования СВУ, фабрики приступили к пошиву обмундирования для первых суворовцев, в училища отправили медицинское имущество. Было предусмотрено своевременное обеспечение и всем остальным, необходимым для быта и учебы будущих офицеров. Получили училища и подробную инструкцию о наборе воспитанников. Именно так называли тогда первых суворовцев – «воспитанник». (Только через два года воспитанников СВУ стали называть суворовцами).

Долгие годы СВУ оставались основной кузницей офицерских кадров для советских Вооруженных сил. Выпускники суворовских училищ принимались без экзаменов во все военно-учебные заведения страны, и большинство из них связывали свою судьбу со служением Родине.

На сегодняшний день в ведении Министерства обороны Российской Федерации находится 11 суворовских военных училищ: Московское, Санкт-Петербургское, Екатеринбургское, Северо-Кавказское, Казанское, Тверское, Ульяновское, Пермское, Тульское, Уссурийское и Московское военно-музыкальное.

В Приднестровье Суворовское училище появилось два года назад, 3 сентября. Мечта тысяч мальчишек о собственном учебном заведении военной направленности осуществилась. Более двухсот ребят из всех городов и районов республики стали носить гордое звание «суворовец».