Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы сдали нормативы ГТО

Кубок по многоборью «Готов к труду и обороне» прошел в рамках фестиваля спорта «От значка ГТО – к Олимпийской медали». Подобное спортивное мероприятие в Приднестровье провели впервые.

Девять юношеских и детских команд из всех городов и районов республики прибыли в Бендеры, чтобы проверить свою физическую подготовку и если удастся, стать обладателем заветного значка ГТО. А сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо вложиться в установленные нормативы в семи из восьми видов многоборья.

Церемония открытия, парад участников и первый этап Кубка по многоборью ГТО прошел на площадке Бендерского стадиона.

От имени Президента ПМР Вадима Красносельского с открытием первого Кубка по многоборью ГТО собравшихся поздравил заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента ПМР Николай Мыцыков.

«Возрождение комплекса ГТО, без преувеличений, является важным событием в деле популяризации физической культуры и спорта. Сегодня здесь собрались одни из самых активных представителей спортивного движения всех районов и городов нашей республики, которым представилась отличная возможность продолжить спортивные традиции нашего края, стать достойным примером для своих соотечественников. Убежден, что этот фестиваль станет еще одним импульсом для возрождения физкультурного движения молодежи», – отмечалось в приветственном адресе Главы государства.

Успехов в соревнованиях, бодрости духа и новых побед участникам пожелал начальник Государственной службы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко.

Юные спортсмены выполнили упражнения на гибкость и развитие силы, а также протестировали свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки и спринтерские качества на дистанции 60 метров.

К слову, суворовец Иван Армаш на беговой дорожке показал второй результат среди всех участников, пробежав дистанцию за 8 секунд. Сокурсник легкоатлета, суворовец Кирилл Прокопов, в прыжках в длину также показал второй результат среди всех участников, преодолев отметку в 2 метра и 56 сантиметров.

Во второй половине дня юных спортсменов принимал Александро-Невский парк Бендерский крепости, на время фестиваля «От значка ГТО – к Олимпийской медали», ставший огромной спортивной площадкой. «Физкультура для всех и для каждого» стала девизом праздника спорта.

Спортплощадки на территории парка собрали как профессиональных спортсменов, так и любителей физкультуры и здорового образа жизни.

Каждый желающий мог поиграть в мини-футбол или волейбол, сразиться в шахматы или шашки, попробовать свои силы в настольном теннисе или поднятии гирь. Любители легкой атлетики могли поучаствовать в забеге «Bastion Trail – 2019», который проходил у стен старинной крепости. Для совсем юных гостей фестиваля была организована детская игровая зона.

На площадке по жиму штанги в русском жиме (подъеме блинов равных собственному весу) соревновались армейские богатыри. Первое место занял представитель Спортивного клуба армии ефрейтор Александр Семеренко, рядовые Александр Керлич и Владислав Котик показали второй результат.

Участники Кубка многоборья по ГТО продолжили свои соревнования уже в рамках фестиваля спорта: выполнили подтягивание на перекладине, поднимание туловища, а также пробежали на время две дистанции – 1 и 1,5 километра.

По итогам сдачи нормативов ГТО суворовец пятого курса Иван Армаш стал обладателем бронзового значка ГТО второй ступени.

«Для того чтобы добиться результата, нужна отменная физическая подготовка, причем, во всех видах многоборья, как в силовых, так и беговых. В определенный момент нужно перебороть усталость и показать максимум того, на что способен», – отметил обладатель бронзового значка ГТО.

Приятным подарком для гостей фестиваля стал показ на открытой сцене парка художественного фильма «Движение вверх».

Завершился праздник спорта награждением победителей и призеров в различных соревнованиях.