Днестровские зори Новости

«Днестровские зори»: новая жизнь здравницы и планы на будущее

В самом разгаре заключительный летний заезд детей в оздоровительном комплексе «Днестровские зори». Этим летом на территории здравницы отдохнули и набрались сил к новому учебному году более полутора тысяч детей, в том числе и воспитанники школ-интернатов.

«Благодаря природному фактору и наличию у нас двух бассейнов – один в помещении, другой большой вместительный под открытым небом, у детей есть возможность заниматься водными процедурами, а это обязательное условие летнего оздоровления, – подчеркивает главный врач оздоровительного комплекса «Днестровские зори» Владимир Истратий. –  Все в совокупности: вода, воздушные и солнечные ванны, – благотворно влияют на детский организм. Наша задача – отвлечь детей от современных гаджетов и электронных игр, привлечь их к активному отдыху. В будущем мы рассматриваем расширение активной формы отдыха – установку спортивных тренажеров, чего очень хочется нашим детям».

«Меня поразило, как сдружились наши дети. Они из разных школ, районов. У нас добрые и душевные дети. Их дружба чистая, искренняя, детская. Нам нужно это сохранить. Верим в хорошее будущее наших детей», – поделился впечатлениями главный врач здравницы.

Помимо оздоровительной части для ребят была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. С детьми работали вожатые, воспитатели и руководители творческих и спортивных кружков. Малые Олимпийские игры, театральные постановки, квесты, конкурсы плакатов и рисунков, отрядных уголков, «Мисс Днестровские зори»… И это далеко не полный перечень мероприятий, которые проводились в летние смены в детском лагере.

«Уже с самого утра мы бежим на зарядку, где под музыку заряжаемся положительной энергией. Нас сплотили общие интересы, желание победить в различных конкурсах. Мы стали лучшими подругами, хотя приехали из разных городов Приднестровья», – делились впечатлениями школьницы Екатерина Лысая и Нелли Марку.

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» был передан на баланс Министерства обороны, напомним, ровно год назад – в августе 2018 года. И уже 15 ноября того же года в здравнице стартовало санаторно-курортное оздоровление. Вновь, спустя почти пять лет, у ветеранов труда, участников боевых действий, инвалидов, и других льготных категорий граждан появилась возможность отдохнуть и поправить здоровье в Меренештах. За это время оздоровительный комплекс преобразился и задышал новой жизнью. Были отремонтированы спальные корпуса, столовые, восстановлена водолечебница, расчищена и облагорожена территория, высажены молодые деревья и кустарники.

«С 10 сентября вновь стартует санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан. В каждую смену, два раза в месяц, мы планируем принимать по 120 человек. В данный момент проводится капитальный ремонт спального корпуса «Дружба»: меняем полностью полы, окна, двери, сантехнику, плитку, крышу, весь корпус утепляется. У нас появилась возможность сделать один корпус на 95 человек капитальным практически с нуля на выделенные государством средства по программе Фонда капитальных вложений», – рассказал директор ГУП «ОК «Днестровские зори» Андрей Райлян.

«За время санаторно-курортного оздоровления граждан в прошлом сезоне с 15 ноября вплоть до 8 июня санаторий посетили более 1200 человек. В том числе гости из России, Украины, Молдовы и Израиля. Здравница обновляется и развивается. Планируем закупку нового оборудования и расширение спектра медицинских услуг», – добавил Андрей Райлян.

Финальную смену летнего детского оздоровления 28 августа закончит итоговый концерт детских талантов и торжественное закрытие лагеря. Ребята уезжают, чтобы вернуться уже следующим летом для очередной встречи с теплом и друзьями.