С праздником, военные строители!
Свой профессиональный праздник военные специалисты отмечают ежегодно вместе с коллегами из гражданской сферы во второе воскресенье августа.
Точкой отсчета истории существования военно-строительных отрядов, или в просторечье «стройбатов», принято считать 13 февраля 1942 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от фашистских захватчиков.
Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел. «Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками». По одной версии, из-за многочисленности личного состава. По другой версии, само название было связано с именем конструктора Сергея Королева – все космодромы СССР возводились именно строительными отрядами.
Служба в строительных отрядах раньше была не безопасна. Например, в 1986 году «стройбатовцы» были командированы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным, они составляли не менее 70% контингента, работавшего в зараженной зоне. Через два года военных строителей отправили в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили подразделения строителей и в Афганистане.
В современных Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики функционирует Управление строительства и расквартирования. Его основные задачи – поддержание в надлежащем состоянии казарменно-жилищного фонда, обслуживание коммунальных ресурсов, экономия энергоресурсов при потреблении коммунальных услуг. Кроме сезонных работ – подготовки к зиме армейских котельных, теплотрасс, заготовке дров для полевых кухонь – военные строители продолжают работу над несколькими масштабными строительными проектами.
Работа Министерства обороны с этого года, в том числе, сосредоточена на реализации программы целевого бюджетного фонда капитальных вложений в части ремонта, реконструкции и строительства девяти объектов инфраструктуры, подведомственных оборонному ведомству.
На данный момент ведутся строительно-ремонтные работы на нескольких объектах Министерства обороны, в том числе по программе Фонда капитальных вложений. Проводится капитальный ремонт здания Главного штаба Вооруженных сил, продолжается строительство на объектах парка техники и вооружения войсковой части №20365, разработан и утвержден проект по строительству новой казармы для связистов Тираспольского гарнизона, уже подготавливается строительная площадка для котлована.
Также продолжаются ремонтно-восстановительные работы в корпусах и помещениях оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Этим летом для более качественного оздоровления детей в здравнице возобновил работу бассейн под открытым небом.
В разгар летних каникул не останавливаются строительные работы в Тираспольском Суворовском военном училище: проводится укладка тротуарных бордюров и плитки, ремонтируются помещения тренировочного спортзала и столовой.
6 сентября, в День образования Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, будет сдан еще один масштабный строительный объект – жилой многоэтажный дом для военнослужащих Министерства обороны. Реализация проекта стала возможна благодаря инициированной Главой государства программе доступного жилья – при долевом участии будущих жильцов долгострои, простоявшие десятки лет, будут завершены и обретут своих жильцов.
День военного строителя – заслуженный праздник, заработанный тяжелым, повседневным, но очень благородным трудом, важным не только для укрепления обороноспособности государства, но и для развития инфраструктуры страны в целом.