Новости

В Приднестровье начались армейские игры «Воин Содружества-2019»

Армейские международные игры «Воин Содружества-2019»  на базе Оперативной группы Российских войск в Приднестровье проходят в третий раз. Эти состязания своеобразный прообраз международного конкурса военно-профессионального мастерства, который в эти дни проходит в Российской Федерации.

В этом году в армейских соревнованиях участвуют шесть команд, представляющих силовые структуры и ведомства республики, а также команда-хозяйка – Оперативная группа Российских войск в Приднестровье (ОГРВ).

«Мы поддерживаем инициативу проведения в Приднестровье аналога международных армейских игр «Воин Содружества». Эти игры мало чем отличаются от состязаний мирового или олимпийского масштаба, здесь также есть победители и накал борьбы. Все участники – отважные люди, лучшие из лучших, которые покажут то, что они умеют и на что способны», – отметил в ходе церемонии открытия игр начальник ОГРВ в Приднестровье гвардии полковник Дмитрий Зеленков.

В ходе первого соревновательного дня игр у участников проверялась физическая подготовка на общевойсковой полосе препятствий. В борьбу вступили экипажи боевых машин, снайперские пары, специалисты ремонтного дела и армейские повара. Впервые в играх приняли участие специалисты служб связи, военные медики и разведчики. Команда Министерства обороны была представлена почти во всех видах соревнований.

В этом году полосу препятствий пришлось преодолеть почти всем участникам. У каждого рода войск были свои особенные задачи на полосе. Экипажи боевых машин преодолевали двухметровый забор, разрушенные мост и лестницу, вброд пересекли участок водной преграды и, пройдя выматывающий силы участок минно-взрывных заграждений, финишировали.

«Эмоции зашкаливают, адреналин. Силы еще есть, но на финиш прибегаешь выжатый как лимон, на последнем дыхании, с криком, скрепя зубами. Еще надо не подвести следующий экипаж, потому что, у нас соревнования проходят в виде эстафеты, мы старались прийти втроем одновременно, чтобы следующий наш экипаж так же и вышел на старт», – делится впечатлениями после финиша капитан Евгений Палий.

Снайперы преодолевали те же препятствия, однако проплыть им нужно было больше – более 25 метров.

Связисты должны были проложить линию связи, а затем соединиться с абонентом.

Медикам предстояло эвакуировать раненого из бронетранспортера, наложить на него жгут и шину и быстро перенести его на носилках к финишу.

За нарушение правил командам начислялись штрафные баллы.

Завершали первый соревновательный день разведчики, которые преодолевали полосу и водную преграду в составе группы в условиях, приближенных к боевым, в полной амуниции и штатным оружием. Скорость, выносливость и меткость – главные спутники разведчиков. Порой казалось, что они действовали на пределе своих возможностей.

«Самым тяжелым была водная преграда. Скажем так, плавать умеют, конечно, все, но когда ты плывешь в военной форме и в полной экипировке, вес становится настолько большой, что грести руками, а если учесть, что гребешь одной рукой, становится непросто. Поэтому приходится преодолевать бассейн на волевых качествах», – отметил старший лейтенант Валентин Романов.

Параллельно с состязаниями на полосе нешуточная борьба развернулась у полевых кухонь. Армейские повара сегодня готовили блюда по выбору. Жюри оценивало кулинарные изыски по степени сложности, оформлению и органалиптическим показаниям (вкус, цвет, запах). На то, чтобы блюда были готовы, поварам отводилось четыре часа.

«Мы составили меню заранее, вся команда участвовала. Готовим солянку, фаршированный перец, овощную нарезку и компот. Также будет карвинг из ананаса (вырезание узоров на овощах и фруктах). Надеюсь, жюри достойно оценит наши блюда и мастерство», – поделился кулинарными секретами старший прапорщик Сергей Еремейчук.

Свои особенности в соревнованиях были и у специалистов технических специальностей. По условиям конкурса технарям нужно было быстро преодолеть не только элементы полосы препятствий, но и правильно выполнить нормативы по технической подготовке – установить колесо и аккумуляторную батарею на штатное место.

Армейские игры «Воин Содружества-2019» будут проходить в течение недели. Командам силовых структур республики и Оперативной группы Российских войск в Приднестровье предстоит соревноваться в стрельбе, вождении бронетехники и других конкурсах военно-профессионального мастерства. Завершатся армейские игры церемонией награждения победителей и участников.