СМИ об армии

НА МЕМОРИАЛЕ СЛАВЫ В ТИРАСПОЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Вместе с родственниками погибших в митинге принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский.

На Мемориале Славы в Тирасполе состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам ПМР. Президент ПМР Вадим Красносельский выразил соболезнования родственникам погибших защитников Приднестровья.

«Благодаря защитникам Приднестровья мы отстояли мир на нашей земле, мы отстояли право жить, говорить на родном языке и рожать детей в нашем государстве», – сказал Президент ПМР.

Глава государства также выразил благодарность России, при посредничестве которой прекратились боевые действия. Миротворцы РФ прибыли в Приднестровье 29 июля 1992 года и до сих пор стоят на страже мира.

Вадим Красносельский отметил, что в Молдове до сих пор нет правовой оценки событий 1990–1992 годов, когда политическое руководство РМ развязало войну против Приднестровья.

«Почему бывшие руководители Молдавской ССР, вроде бы взрослые люди, отдали приказ на вторжение в Приднестровье? Что творилось в их головах в тот момент? Чем они руководствовались? Ведь они отлично понимали, что на войне бывают и потери, гибнут мирные люди, женщины, дети, старики. Почему эти руководители, которые были в одной большой советской семье, смогли это сделать. Ответа нет и понимания нет, как нет со стороны Молдовы раскаяния и желания дать правовую оценку тем событиям и действиям тех руководителей», – сказал Президент ПМР.

На митинг пришли вдовы, семьи погибших и умерших защитников Приднестровья. Память павших почтили представители Союза защитников Приднестровья, члены организаций «Память», «Тираспольчанка» и других общественных объединений.  Среди собравшихся было много молодёжи. Ребята отметили, что День памяти и скорби – очень важная дата для каждого приднестровца.

«Мы патриоты своей страны, своей республики. Каждый из нас бесконечно благодарен всем защитникам за то, что сейчас мы живём в нашей мирной Приднестровской Молдавской Республике», – поделилась активистка «Волонтёров Победы Приднестровья» Юлия Абабий.

1 августа в ПМР отмечается День памяти и скорби. Жители республики вспоминают погибших защитников Приднестровья и жертв молдо-приднестровского вооруженного конфликта 1990–1992 годов, унесшего жизни 809 приднестровцев.

Молдова применила силу против Приднестровья 2 ноября 1990 года. Силовики Кишинёва попытались подавить гражданскую демонстрацию в Дубоссарах, что привело к человеческим жертвам. Широкомасштабная агрессия РМ против ПМР началась 2 марта 1992 года. в Дубоссарском районе и достигла апогея во время нападения вооруженных подразделений Молдовы на город Бендеры в июне 1992 года.

При посредничестве России 7 июля 1992 года было подписано соглашение о прекращении огня. Однако стрельба  продолжалась вплоть до прибытия российских миротворцев.

Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта  был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана  Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР.

ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года.

Источник: ИА”Новости Приднестровья”