СМИ об армии

Приднестровье отмечает 27-ю годовщину миротворческой миссии на Днестре

Праздновать начали уже сегодня, в Александро-Невском парке. Бендерскую крепость посетили Глава государства Вадим Красносельский, вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, члены Правительства, парламентарии, суворовцы, кадеты, бендерчане. В приветственной речи Президент подчеркнул, что успешность миротворческой операции подтверждена временем, однако некоторые политические силы ставят под сомнение необходимость нахождения воинов-миротворцев в Приднестровье, предлагая заменить действующий формат на иной. «Отношение приднестровцев к миротворцам абсолютно понятно. Для нас воин-миротворец – это такой же солдат освободитель, как воин 1944-1945 годов, кто освободил нашу территорию от фашистской чумы, а в 1992 году – кто остановил убийство приднестровского народа», – подчеркнул Вадим Красносельский, пожелав воинскому контингенту благополучия, здоровья, служебного роста, а Приднестровью – мира.
21 июля 1992 года было заключено соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Юридический документ развел противоборствующие стороны и поставил мирную точку в военной агрессии Молдовы против Приднестровья. Уже через пару дней была создана Объединенная контрольная комиссия, которая начала процедуру ввода миротворческих сил в Зону безопасности. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков вспомнил, как жители нашей республики со слезами на глазах встречали воинов-миротворцев. В торжественной обстановке военнослужащим вручили медали за заслуги в миротворческой операции. Затем личный состав воинских контингентов прошел торжественным маршем.
«Мы знаем, что после окончания боевых действий 1992 года ни одной капли крови на берегах Днестра не пролилось, это говорит об эффективности данной миротворческой операции», – отметил зампред Правительства Алексей Цуркан и подчеркнул: историю нужно помнить. Для гостей праздника российские военные устроили показательные выступления, а также выставку вооружения и полевую кухню, сообщает пресс-служба Правительства.