Новости

29 ИЮЛЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

В Бендерах на Аллее миротворцев собрались представители Объединенной Контрольной Комиссии, органов государственной власти, военнослужащие Миротворческих сил, жители и гости города. Они возложили цветы и склонили головы перед памятником воинам-миротворцам.

Говоря об уникальности миротворческий миссии, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков обратился к истории становления и развития Республики.

«Мы помним события на Варнице, мы помним события в Дубоссарском районе. Везде Объединенная Контрольная Комиссия являлась тем механизмом, который разводил конфликтующие стороны. Успешность миротворческой операции заключается в том, что российская сторона усадила за стол ранее конфликтующие стороны. Кроме того, механизм самой миротворческой операции работает в круглосуточном режиме, он имеет постоянную систему управления – это не позволяет достичь критической фазы, которая привела бы к развязыванию конфликтной ситуации», – отметил Олег Беляков.

Продолжилось праздничное мероприятие в расположении Объединенного штаба Совместных миротворческих сил. Военнослужащие Миротворческих сил от каждой из сторон, участвующих в урегулировании конфликта, прошли торжественным маршем. Праздник завершился церемонией награждения. Отличившимся миротворцам вручили ордена, медали, грамоты и ценные подарки.

Миротворческая операция по разделению конфликтующих сторон в Приднестровье проходит на основе межгосударственного Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, которое было подписано в Москве 21 июля 1992 года.