СМИ об армии

В БЕНДЕРАХ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВВОДА СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

В Бендерах прошли торжественные мероприятия, посвящённые 27-й годовщине ввода миротворческих сил в зону молдо-приднестровского вооружённого конфликта. Представители Объединённой контрольной комиссии, военнослужащие приднестровского миротворческого контингента, руководство и общественность города приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику воинам-миротворцам.

В честь праздничной даты в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил прошёл День открытых дверей.

Как отметил в ходе праздничного митинга глава российской делегации в ОКК Илья Уваров, основной гарантией мира на берегах Днестра являются наличие Совместных миротворческих сил и реализация миротворческой операции.

«Каждый, кто познал ужас и бессмысленность вооружённого конфликта между вчерашними соседями и друзьями, скажет о недопустимости его повторения. Поэтому так важно, чтобы в Зоне безопасности находились миротворцы, способные предупредить конфликт и защитить мирных граждан», – сказал Уваров.

Его молдавский коллега также отметил успешность миротворческой миссии, подчеркнув, что миротворцы справляются с возложенными на них задачами.

«С вводом миротворцев в зону конфликта была остановлена активная фаза боевых действий, в результате предпринятых совместных усилий конфликтующие стороны были разведены, а кровопролитие остановлено. На протяжении 27 лет Совместные миротворческие силы успешно справлялись со своей непосредственной задачей – контролем за соблюдением соглашения о прекращении огня», – заявил Иван Солоненко.

В ходе митинга много говорилось о роли Российской Федерации, остановившей кровопролитие на Днестре и создавшей условия для ведения переговоров.

«Россия смогла объединить ранее конфликтующие стороны и усадить их за стол переговоров. И по сегодняшний день в рамках ОКК мы совместно решаем все вопросы, касающиеся обеспечения мира и безопасности. В едином строю несут сегодня службу военнослужащие России, Молдовы и Приднестровья, а также военные наблюдатели Украины. И это как раз является сдерживающим элементом, который не позволяет зародиться новому конфликту на берегах Днестра», – констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По завершении митинга состоялись церемония чествования отличившихся миротворцев и торжественный марш военнослужащих Совместных миротворческих сил.

Источник: ИА”Новости Приднестровья”