Новости

Республиканский военно-патриотический лагерь «Марс» стартовал

В живописном уголке Приднестровья, на берегу реки Турунчук в районе села Коротное начал работу юбилейный, XV военно-патриотический лагерь «Марс».

Отдохнуть, научиться выживать в экстремальных условиях и завести новые знакомства собрались мальчишки и девчонки из всех городов и районов республики, всего более 200 участников.

Основными целями и задачами военно-патриотического лагеря «Марс» являются военно-патриотическое воспитание молодежи, формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также выработка практических навыков, позволяющих найти выход из экстремальных ситуаций.

Как отметили на торжественном открытии лагеря, 15 лет назад группа энтузиастов – защитников Приднестровья и воинов-интернационалистов организовала военно-патриотический лагерь «Марс». За это время лагерь стал республиканским и до сих пор не имеет аналогов в Приднестровье.

За активную общественную деятельность, большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения ряду активистов лагеря сегодня были вручены благодарственные письма Президента ПМР.

«Патриотическое воспитание всегда необходимо молодежи. Спасибо патриотам республики за то, что в свое время создали этот лагерь. Ребятам желаю выдержки, успехов и хорошего отдыха», – отметил глава государственной администрации города Днестровск Сергей Карюк.

«Этот лагерь уникальный и действительно не имеет аналогов, – отметил в своем выступлении председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга. – Ребятам желаю хорошо отдохнуть, набраться сил, слушаться инструкторов и соблюдать меры безопасности на занятиях».

С открытием лагеря также ребят поздравили депутат Верховного Совета ПМР Виктор Гузун, атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова и почетный председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.

Украсило церемонию выступление творческих коллективов города Днестровск.

Сегодня родители смогли оценить условия проживания своих детей. Начальник военно-патриотического лагеря «Марс» воин-афганец Сергей Марченко заверил, что дети круглосуточно будут находиться под пристальным взором опытных инструкторов, и уже через неделю можно будет говорить о том, насколько ребята изменились и повзрослели.

В лагере юноши и девушки проведут десять дней. С понедельника по пятницу будут проведены занятия и тренировки по различным военным и спортивным дисциплинам. В субботу пройдут финальные соревнования, где будут определены лучшие в командном и индивидуальном зачетах.

В программе лагеря также запланированы традиционные песни у костра под гитару, творческие конкурсы и игры патриотической направленности, тренинги и беседы на различные темы.

Торжественное закрытие лагеря состоится 4 августа.