Миротворческие силы Новости

В Александро-Невском парке Бендерской крепости чествовали воинов-миротворцев

Праздничные мероприятия, посвященные 27-й годовщине ввода Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье, начались с митинга.

На плацу исторического комплекса собрались руководство и жители республики, официальные лица, приглашенные гости, приднестровские и российские миротворцы, подрастающее поколение защитников Отечества: суворовцы и кадеты.

К хранителям мира на берегах Днестра – военнослужащим Совместных миротворческих сил, участникам мероприятия обратился Президент Вадим Красносельский. Глава государства отметил уникальность миротворческой операции на берегах Днестра, где бок о бок мир и спокойствие обеспечивают миротворцы России, Приднестровья и Молдовы.

«Это эффективный формат и хороший пример для подражания, а не для его отмены. Те, кто стремится к отмене миротворчества на Днестре, не имеют никакого отношения к миротворческому процессу, а нацелены только на эскалацию ситуации», – отметил Глава государства.

По словам Вадима Красносельского, отношение приднестровского народа к миротворцам прозрачно и понятно.

«Для нас воин-миротворец – такой же солдат-освободитель, как воин, который освободил нашу территорию от фашистской чумы в 1944 году, а в 1992 году остановил убийство приднестровского народа», – подчеркнул Президент.

По инициативе России 21 июля 1992 года было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», а 27 июля создана Объединенная Контрольная Комиссия, которая незамедлительно начала процедуру ввода миротворческих сил в Зону безопасности. Об этом напомнил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«Будучи участником тех событий, я видел, как граждане Приднестровья со слезами на глазах и с большой благодарностью принимали воинов-миротворцев. Принимали как освободителей. И это правда», – сказал Олег Беляков.

В преддверии 27-й годовщины ввода военного контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье ряд военнослужащих РФ и ПМР были отмечены государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики.

Продолжились праздничные мероприятия показательными выступлениями роты Почетного караула.

Технику обращения с оружием и приемы рукопашного боя, которые ежедневно оттачиваются в расположении части и на тактико-специальных занятиях, показали военнослужащие армейского спецназа.

Зрители также увидели, на что способны при решении оперативных задач спецподразделения Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, военнослужащие Оперативной группы российских войскв Приднестровье, а также казаки-черноморцы.

В этом году ко Дню ввода российских миротворческих сил приурочили фестиваль «За мирное небо спасибо». В парке Александра Невского развернулась разнообразная программа.

Каждый желающий мог посетить выставку оружия и техники, задать интересующие вопросы о назначении стрелковых единиц и узнать о тактико-технических характеристиках образцов.

На территории исторического комплекса была развернута полевая кухня, где можно было отведать гречневой каши и выпить вкусного чаю.
Подарком для приднестровцев и гостей республики стал концерт вокально-инструментальной группы «Днестр» и выступления творческих коллективов.

Миротворческая операция по разделению конфликтующих сторон в Приднестровье проходит на основе межгосударственного Соглашения, подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова.

На протяжении 27 лет мир и стабильность в республике поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдовы и Приднестровья, а также группы военных наблюдателей от Украины. Датой начала российской миротворческой операции на Днестре является 29 июля 1992 года.

Благодарность за мир жители республики неустанно выражают по сей день, а его гаранты продолжают успешно выполнять свою миссию.