Новости

Новобранцы радиолокационного подразделения учатся вести разведку воздушного пространства

С бойцами радиолокационного подразделения провели занятия по разведке воздушного пространства. Основная часть военнослужащих это солдаты, совсем недавно принявшие Военную присягу.

Подразделение совершило марш. Военнослужащие провели рекогносцировку местности и заняли удобные позиции. Бойцы организовали охрану и маскировку боевых машин, а затем приступили к боевому дежурству – ведению радиолокационной разведки воздушного пространства.

За монитором радиолокационной станции круглосуточно следит оператор. Он обнаруживает воздушные цели, вычисляет характеристики летательных объектов, определяет расстояние до цели, высоту и скорость движения. Дежурный оператор передает данные военнослужащим-планшетистам, так называют бойцов, которые наносят цели на специальные планшеты воздушной обстановки и целеуказаний. Планшетисты в свою очередь передают информацию о воздушных целях подразделениям ПВО, которые в случае необходимости уничтожают объекты из штатных систем вооружения.

«Главная цель занятий – обучить молодое пополнение ведению радиолокационной разведки воздушного пространства за летательными аппаратами условного противника. Все действия военнослужащих отрабатываются до автоматизма. После того как солдаты на практике освоят полученные знания, они приступят к сдаче нормативов на время», – отметил командир подразделения капитан Александр Нирян.

Ведение разведки воздушного пространства это прежде всего слаженная работа дежурного оператора и планшетистов. Опытный боец за одну минуту может нанести на планшет 10 воздушных целей. Радиолокационные станции, стоящие на страже воздушного пространства нашей страны, способны обнаруживать цели до 25 тысяч метров над землей и на расстоянии 220 километров.