СМИ об армии

ПРИДНЕСТРОВЦЫ ВСПОМИНАЮТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЛАДИМИРА БОЧКОВСКОГО

Участник ВОВ родился 28 июня 1923 года в Тирасполе.

28 июня 1923 года в Тирасполе родился Герой Советского Союза, генерал–лейтенант танковых войск СССР Владимир Алексеевич Бочковский.

Боевой путь Бочковского в Великой Отечественной войне начался в 1942 году, сразу после окончания Харьковского танкового училища. Боевое крещение молодой лейтенант получил на Брянском фронте в составе первой танковой бригады. Затем были Калининский, Юго-Западный, Воронежский, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты.

Наиболее значимый этап для Владимира Алексеевича – участие в Курской битве, ставшей стратегическим переломом в Великой Отечественной войне и началом масштабного контрнаступления советских войск. События той поры прославленный уроженец Тирасполя описал в своей книге «Забыть невозможно». Это были тяжелые сражения советских бронетанковых войск с врагом на Курской дуге в жарком июле 1943-го.

«Копоть, пыль и запекшаяся кровь покрывали лица и руки танкистов. Но мы стояли рядом, держась за поручни башен, как в почетном карауле, у тел погибших товарищей с чувством исполненного долга перед нашей Родиной», – отмечает Герой Советского Союза в своих воспоминаниях.

7 июля 1943 года за отвагу и умелое руководство танковым подразделением в Курской битве старший лейтенант Бочковский был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Из наградного листа следует, что рота Владимира Бочковского, выполняя приказ командования в районе деревни Яковлево, сдержала натиск превосходящих сил противника численностью до 100 бронемашин при непрекращающемся обстреле артиллерии и авиационной бомбежке.

В том бою рота будущего Героя СССР уничтожила 16 немецких танков, а сам Бочковский лично подбил три вражеские машины.

После успешного выполнения ряда боевых задач в Тернопольской области перед танковой группой, которую возглавлял Бочковский, была поставлена задача занять город Чортков – центр одноименного района на юго-востоке Тернопольской области.

Прорвав оборону противника на подступах к городу и выходе к мосту через реку Серет, ведущему прямиком в Чортков, танкисты гвардии капитана Бочковского проявили отвагу и мужество, попав в город по горящему мосту. Фашисты подожгли его во время атаки советских танков, однако взорвать не успели.

В ходе городских сражений танковые подразделения под управлением Владимира Алексеевича уничтожили 9 орудий, 7 танков, 50 автомашин и 150 человек личного состава Вермахта. За успешное выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Западной Украины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война для Владимира Алексеевича закончилась в Берлине. Танковый батальон Бочковского одним из первых вышел на реку Одер в победоносном 1945 году.

В мирное время Герой СССР окончил Военную академию бронетанковых войск (1954 год), а десять лет спустя — Военную академию Генштаба. Свою военную карьеру генерал-лейтенант Бочковский завершил в должности заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа в 1980 году.

Умер Владимир Бочковский в 1999 году. Его похоронили на Аллее Славы тираспольского кладбища «Дальнее».

Отметим, что, помимо звания Героя Советского Союза, Владимир Бочковский был награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, а также рядом медалей.

В Тирасполе в честь героя назван переулок. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Источник: ИА “Новости Приднестровья”