Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовец Никита Ефремов – дипломант конкурса творческих работ «России верные сыны»

В малом зале Дворца Республики сегодня прошла церемония награждения дипломантов и призеров Республиканского молодежного конкурса творческих работ «России верные сыны».

Республиканский конкурс проводился в Приднестровье уже в шестой раз. Его организатором выступает Общественная организация «Союз русских общин Приднестровья» при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова, посольства Российской Федерации в РМ и Министерства просвещения ПМР.

Цель конкурса – сохранение исторической и духовной памяти русского народа, популяризация истории России, недопущение попыток фальсификации исторических фактов, а также повышение интереса молодежи к жизни и творчеству выдающихся деятелей России.

Участниками творческого конкурса стали школьники и студенты со всей республики. Молодым авторам были предложены три темы: «Граф Витгенштейн в памяти Приднестровья» – к 250-летию полководца Петра Витгенштейна, «Кто для меня «России верный сын»?» – свободная тема, и «Пушкин – наше все!» – к 220-летию А.С. Пушкина.

Тираспольское Суворовское военное училище участвует в этом конкурсе впервые. Суворовец 7-го курса Никита Ефремов выбрал свободную тему и в своем сочинении рассуждал о том, почему считает генерал-лейтенанта Александра Лебедя верным сыном России.

«Генерал-лейтенант Александр Лебедь – известный в России и Приднестровье военный деятель. Он и подразделения под его командованием оказали влияние на исход войны в Приднестровье в 1992 году. Эта тема близка каждому приднестровцу», – пояснил суворовец.

Свои работы участники конкурса писали в формате сочинения, также жюри оценивало предоставленные рисунки. В финал вышло 130 работ.

«Всего в конкурсе участвовало порядка 600 работ. Главным в оценке жюри была глубина раскрытия темы, наличие в работе собственных размышлений, собственного мнения и личного отношения к теме, умения изложить собственную позицию», – отметила председатель жюри и Председатель Союз русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Призерам и дипломантам конкурса преподнесли в дар книги о российской истории и культуре.