СМИ об армии

«Армия против наркотиков!»

Одноименная масштабная акция проходила в республике в течение месяца. Она приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом, который отмечают сегодня.

На различных площадках под эгидой министерства обороны прошли десятки информационно-профилактических, спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий.

Беседы с медиками и правоохранителями состоялись во всех воинских частях и учреждениях. К этой работе активно подключилась общественная организация «Информационный центр «Здоровое будущее».

Военнослужащие узнали о вреде наркомании, причинах стремительного распространения этой угрозы в мире, механизмах вовлечения подростков и медицинских последствиях приема сильнодействующих веществ.

«Мы хотим привлечь внимание всех граждан к проблеме наркомании с учетом того, что количество потребляющих наркотики растет. И я думаю, только совместная работа со всеми органами исполнительной власти позволит нам добиться результата», – отметил подполковник Александр Доников.

5 июня военный институт министерства обороны посетили воспитанники Глинойской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением интеллекта.

В прошлом году в рамках акции представители министерства обороны уже были в гостях у ребят. В этом – пригласили их в гости к себе. Для детей была организована выставка техники и вооружения. Курсанты показали ребятам, как устроен тот или иной экземпляр, и разрешили подержать оружие в руках.

Больше всего малышам запомнилась стрельба из пневматической винтовки. Многие из них стреляли впервые.

Воспитанники школы-интерната также побывали в спортивном зале, где курсанты занимаются различными видами спорта и готовятся к соревнованиям. Учащиеся военного института наглядно продемонстрировали навыки рукопашного боя и работу с тренажерами.

В завершение экскурсии для воспитанников школы с концертом выступили талантливые учащиеся военного института и Тираспольского Суворовского военного училища. Ребята также отведали настоящей армейской еды.

В период школьных каникул активная работа по профилактике велась в детских оздоровительных лагерях. Для детей разных возрастов министерство обороны подготовило специальную концертную и развлекательную программу.

Официальное открытие первой детской лагерной смены в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» ознаменовалось концертом солистов оркестра главного штаба     Вооруженных сил, приуроченным к акции «Армия против наркотиков!».

В рамках акции также прошли турниры по футболу, волейболу, самбо. Армейские спортсмены единогласно сказали решительное «Нет!» вредным привычкам и наркотикам.

18 июня на базе столичной СДЮШОР борьбы и бокса состоялся турнир Вооруженных сил по самбо на «Кубок министра обороны». В рамках спортивного мероприятия также прошел смотр агитационных плакатов от воинских частей и учреждений. Лучшей стала работа военнослужащих спецназа.

«Мы все знаем, что наркомания является огромнейшим злом, которое не позволяет человеку развиваться должным образом. Человек деградирует морально, физически. Какие существуют способы борьбы с этим злом? В первую очередь, я считаю, это физическая культура и спорт. Самбо – это вид единоборства, который может привлечь и привлекает военнослужащих, делает их не только физически сильней, но и морально», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Не остались в стороне от проблемы наркомании и армейские футболисты, представляющие воинские части и учебные учреждения Вооруженных сил. На футбольных полях республиканского центра олимпийской подготовки с 21 по 26 июня проходили групповой этап и финальные игры чемпионата Вооруженных сил по футболу.

Одной из новинок акции в этом году стал республиканский турнир по пляжному волейболу с участием любительских команд. Согласно положению, в нем смогли принять участие все желающие, от любителей до профессионалов этого летнего вида спорта. На волейбольной площадке центрального пляжа столицы 15 мужских команд определяли сильнейших в пляжном волейболе.

25 июня на базе Тираспольского Суворовского военного училища также впервые прошла игра «Интеллектуальный бой». На брэйн-ринге схлестнулись 16 самых интеллектуальных команд, представляющих воинские части и учебные учреждения Вооруженных сил.

Второй год подряд в рамках акции в Григориополе провели спартакиаду по различным видам спорта. На базе местного спорткомплекса силу и ловкость демонстрировали подразделения миротворческих сил.

Грандиозным финалом акции «Армия против наркотиков!» станет концерт звезд приднестровской эстрады на главной площади столицы 28 июня в 20.00.

В концертной программе – хиты из репертуара российских и зарубежных исполнителей и авторские композиции, полюбившиеся миллионам. Гость концерта – участница «Евровидения-2019» Анна Одобеску.

Все скажем вместе: «Нет наркотикам!».

Источник: газета “Приднестровье”