Новости

«Свеча памяти» – символ начала Великой Отечественной войны

22 июня – день начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В этот день, по традиции, ровно в 4 часа утра, когда началась война, приднестровцы собрались на столичном Мемориале Славы и приняли участие в акции «Свеча памяти».

Вспомнить день начала самой беспощадной в истории человечества войны прибыл Глава государства Вадим Красносельский, представители органов государственной власти, ветераны войны и Вооруженных сил, военнослужащие, курсанты Военного института, студенты и школьники, а также жители столицы.

Тяжелая кровопролитная война унесла жизни миллионов советских граждан. 1418 страшных дней и ночей они гибли на полях сражений и в оккупации, умирали в тылу от ран и голода. Советский народ насмерть сражался за свою свободу и право жить на этой земле.

Приднестровцы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Ранним утром здесь зажгли огни лампадок, выложенных в форме числа 78. Именно столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны, которая затронула каждую советскую семью на территории бывшего Советского Союза.

«Память возвращает нас в то время, в те трагические дни начала Великой Отечественной войны, которые были сопряжены с вероломным нападением, с массовой гибелью людей, с всеобщей трагедией советского народа. Страшная война, тяжелейшее испытание. Четыре года. Огромные потери. До сих пор не могут посчитать, сколько на самом деле погибло людей. 2 миллиона человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Гибли дети, женщины, старики. Очень тяжело осознавать, что сегодня есть те, кто хочет переписать историю, приписать кому-то победы, назвать солдат-освободителей оккупантами, а полководцев – кровопийцами. Это неправильно. Мы должны чтить память, проводить шествие Бессмертного полка и такие мероприятия, как сегодня. Я благодарен всем, кто сегодня ночью пришел на Мемориал Славы, зажег свечу, возложил цветы к могилам героев, имена которых высечены в граните. Эта наша общая память, заложенная на генетическом уровне, и мы ее не потеряем, как бы кто ни старался», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Этим ранним утром предрассветное небо украсили белые шары, выпущенные вверх. Они стали символом памяти о погибших героях.

Митинги и акции «Свеча памяти» прошли утром во всех городах республики.