Новости

Учебный сбор представителей органов государственной власти продолжился практическими занятиями в полевых условиях

На втором и третьем этапах однодневного учебного сбора руководящий состав республики совершенствовал практические навыки на учебных местах и стрельбище.

«Главный и основной момент сбора – показать представителям органов государственной власти то, чем живет армия. Наши руководители могут оценить направления развития Вооруженных сил, сделать определенные выводы и это помогает нам совместно решать различные организационные вопросы. Сборы мы проводим каждый год, поэтому руководящий состав республики в состоянии проследить ту динамику, которая есть на сегодняшний день в Вооруженных силах. Считаю, что каждый участник получил нужную информацию и повысил свой профессиональный уровень», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

На базе одного из подразделений Тираспольского гарнизона участники сборов прошли обкатку бронетранспортером, ознакомились с особенностями воздушно-десантной подготовки, а также выполнили ряд нормативов. Руководители законодательной и исполнительной органов власти смогли потренироваться в преодолении общевойсковой полосы препятствий, получили практику в уничтожении бронетранспортера учебной гранатой из окопа и даже попробовали свои силы в скрытном передвижении на импровизированном поле боя. Также участникам сборов были показаны образцы стрелкового оружия и снаряжения подразделения специального назначения.

«Сегодня депутаты подержали в руках оружие, попробовали пострелять, посмотрели технику, походили в строю, побыли в совершенно другом статусе, связанном, в том числе и с ношением военной формы. Считаю, что подобные сборы нужно проводить также с привлечением категорий государственных служащих, которые управляют людьми. Для качественного управления и работы с людьми, госслужащие должны пройти определенную военную подготовку и должны обладать навыками при обращении с оружием, строевой подготовки, знать основы военного дела», – отметил председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета ПМР, руководитель Республиканского молодежного движения «Наследники Побед» полковник запаса Игорь Буга.

Следующая локация – стрельбище. Здесь к участникам сбора присоединился Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский.

Под руководством опытных офицеров участники сбора получили практику в стрельбе из основных видов стрелкового оружия и вооружения бронетранспортера. Ряд участников сегодня впервые смогли из автомата и пулемета Калашникова, пистолета Макарова и снайперской винтовки Драгунова поразить учебные цели.

На одном из учебных мест Главнокомандующий на личном примере продемонстрировал свои навыки в стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

В завершение практической части сбора свое мастерство руководящему составу республики показали военнослужащие мотострелкового подразделения. На одном из участков полигона прошел розыгрыш оборонительного боя с применением гранатометов, танков, артиллерии и зенитных орудий.

Также был организован показ образцов вооружения и военной техники нашей армии. Участникам сбора довели основные тактико-технические характеристики и предназначение стрелкового оружия, бронетранспортеров, артиллерийских пушек и минометов.

Как и положено в армии – в завершение сбора – торжественное построение. Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский поздравил участников и объявил им благодарность. Президент напомнил, что это мероприятие позволяет дать возможность почувствовать оружие, вспомнить, что такое строевой шаг и почувствовать себя в роли командира мотострелкового подразделения.

«Сегодня вы посмотрели тактику обороны общевойскового боя с применением крупнокалиберных пушек, минометов, зенитных установок. Я очень рад, что уровень боевой подготовки наших подразделений совершенствуется, и мы движемся в правильном направлении», – отметил Президент.

В общении с представителями СМИ Главнокомандующий Вооруженными силами отметил важность и необходимость прохождения молодыми людьми службы по призыву. «Элемент срочной службы необходим, он позволяет почувствовать себя мужчиной, обучиться тактике, огневой и строевой подготовке. Чиновники, которые прошли срочную службу, выделяются, хорошо стреляют, знают, что такое оружие и умеют им управлять», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По итогам практических занятий ряду депутатов Верховного Совета и членам Правительства были присвоены очередные воинские и первые офицерские звания.