Новости

В столице проходит однодневный учебный сбор руководящего состава Республики

Совершенствуют знания и навыки в ряде военных дисциплин руководители органов исполнительной власти, депутаты Верховного Совета, Главы государственных администраций и председатели Советов народных депутатов городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. Всего более 100 человек.

Мероприятие состоит из трех этапов. В ходе первой – теоретической части – участники сбора ознакомились с состоянием дел в Вооруженных силах по основным направлениям повседневной деятельности.

Представители органов государственной власти заслушали доклад министра обороны, касающийся состояния воинской дисциплины и результатов работы по повышению престижа службы, укомплектованности Вооруженных сил, а также обсудили вопросы боевой готовности и повседневной деятельности войск.

«За последние два года интенсивность боевой подготовки в Вооруженных силах значительно возросла. Существенное увеличение количества выходов на полигон и тактических учений приходится на 2018 год. Одной из основных задач 2019 года является переход от количества к качеству проводимых мероприятий», – отметил в докладе министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Отдельно подчеркивалось, что за последние два года произошли серьезные изменения, направленные на улучшение качества воздушно-десантной подготовки военнослужащих армейского спецназа, а также возросла интенсивность боевых стрельб из артиллерийских орудий.

Говоря о мобилизационном ресурсе Вооруженных сил, отмечалось что в прошлом году был возобновлен трехдневный призыв граждан на военные сборы, позволяющий в рамках различных учений провести переподготовку военнообязанных запаса.

Согласно учебным планамв Вооруженных силах продолжается подготовка офицеров-курсантов и студентов Военного института, обучение суворовцев.Совершенствуется образовательный процесс, как в воинских частях Вооруженных сил, так и в образовательных учреждениях Министерства обороны. Кроме того, благодаря законодательной инициативе руководства республики у 128 военнослужащих появилась возможность совмещать военную службу с обучением в высшем учебном заведении.

Отдельная тема доклада – плановые работы по строительству, эксплуатации и ремонту казарменно-жилищного фонда. Так, выполнены капитальные и текущие ремонты помещений в столовых трех воинских частей, продолжаются работы по строительству парковой зоны в войсковой части 20365, построено несколько хранилищ для техники и пунктов заправки. Продолжаются работы по благоустройству прилегающих территорий в ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори», начат капитальный ремонт спального корпуса «Дружба».

Для улучшения бытовых условий военнослужащих Министерство обороны привлекает,в том числе,средства Фонда капитальных вложений. Так, в 2018 году за счет средств Фонда была проведена реконструкция части зданий ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище», благодаря чему суворовцы могут жить и учиться в достойных условиях.

Министерством обороны на всевозможных уровнях, в том числе и на республиканском продолжается работа по повышению престижа службы в Вооруженных силах. «Объединяя усилия многих министерств, ведомств и общественных организаций, данная работа приносит плоды и служит инструментом проведения государственной политики воспитания патриотизма», – подчеркнул генерал-майор Олег Обручков.

Как один из примеров тесного сотрудничества глава оборонного ведомства привел успешную совместную работу с Министерством просвещения. На различных площадках были проведены: Республиканский турнир «Патриот» по стрельбе из пневматической винтовки, Республиканская военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья», курсанты Военного института стали участниками молодежного форума «Тирас-2019».

Совместно с рядом других профильных ведомств и главами госадминистраций были проведены Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Песни Победной весны» Республиканский фестиваль духовой музыки «Музыка Победы» турнир по мини-футболу среди детских команд республики и множество других спортивных мероприятий.

Особую роль в культурно-историческое развитие нашей республики, как и в предыдущие годы, вносит оркестр Главного штаба Вооруженных сил. Только с начала 2019 года он участвовал уже в 160 мероприятиях городского и республиканского масштаба.

В Министерстве обороны в последние два года были пересмотрены подходы к проведению идеологической работы. Это позволило в 3 раза по сравнению с предыдущими годами увеличить количество проводимых мероприятий.

Один из ярких примеров – масштабная акция «Армия против наркотиков!», которая в этом году проводится во второй раз и охватила всю республику. Министерство обороны по-прежнему уделяет большое внимание проблеме наркомании, которая сегодня является одной из наиболее актуальных и глобальных для всего общества.

На положительную динамику повышения престижа службы повлияло и активное функционирование Республиканской спортивной общественной организации «Спортивный клуб армии». Благодаря ее деятельности удалось качественно повысить уровень проведения спортивно-массовых мероприятий, развивать различные виды спорта, сохранять и совершенствовать свой спортивный потенциал, а также совершенствовать материальную базу воинских частей.

«За 2,5 года существования Спортивного клуба армии можно с уверенностью сказать, что данное движение набирает обороты. В 2017 году проведено – 18 мероприятий, в 2018 – 56 мероприятий, и уже в 2019 году их количество стабильно продолжает расти», – отметил министр обороны.

В завершение первой части однодневного учебного сбора с руководящим составом республики, подчеркивалось, что Министерство обороны предпринимает все усилия для достижения целей и задач, поставленных перед Вооруженными силами в рамках реализации Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Ряд пунктов оборонное ведомство уже успешно реализует на практике.

По окончании теоретической части сбора у его участников была возможность задать командованию Вооруженных сил интересующие вопросы.

На последующих этапах однодневного сбора представители органов государственной власти и местного самоуправления будут совершенствовать свои практические навыки в выполнении упражнений учебных стрельб из основных видов стрелкового оружия и вооружения бронетранспортера.