СМИ об армии

В СТОЛИЦЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ОДНОДНЕВНЫЙ УЧЕБНЫЙ СБОР РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА РЕСПУБЛИКИ

В мероприятии принял участие Главнокомандующий Вадим Красносельский.

В столице прошел однодневный учебный сбор руководящего состава республики. В нем приняли участие более 100 человек.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, мероприятие разделили на три этапа. В ходе первой, теоретической части участников с состоянием дел в Вооруженных силах ознакомил министр обороны Олег Обручков.

«За последние два года интенсивность боевой подготовки в Вооруженных силах значительно возросла. Существенное увеличение количества выходов на полигон и тактических учений приходится на 2018 год. Одной из основных задач 2019 года является переход от количества к качеству проводимых мероприятий», – отметил в докладе министр обороны.

Особо Олег Обручков подчеркнул, что за последние два года произошли серьезные изменения воздушно-десантной подготовки военнослужащих армейского спецназа, а также возросла интенсивность боевых стрельб из артиллерийских орудий.

Говоря о мобилизационном ресурсе Вооруженных сил, министр рассказал, что в прошлом году возобновился трехдневный призыв граждан на военные сборы, позволяющий провести переподготовку военнообязанных запаса.

Согласно учебным планам в Вооруженных силах продолжается подготовка офицеров-курсантов и студентов Военного института, обучение суворовцев. Совершенствуется образовательный процесс как в воинских частях Вооруженных сил, так и в образовательных учреждениях Министерства обороны.

В ходе второго этапа – общевойсковой подготовки – участники сбора выполняли установленные регламентом упражнения. Среди нормативов – прохождение полосы препятствий, укладка парашюта, отработка элементов прыжка с ним, действия парашютиста в особых случаях, а также обкатка БТР, передвижение по полю боя, посадка и высадка личного состава из грузового автомобиля. Отдельный демонстрационный блок посвятили стрелковому оружию и снаряжению спецназа.

Третья, заключительная часть сборов включала стрельбу из основных видов стрелкового оружия и вооружения БТР и изучение тактико-технических характеристик основных видов вооружения, а также техники и их боевых возможностей.

Выполнял учебную стрельбу и Главнокомандующий. Вадим Красносельский показал наилучший результат из автомата Калашникова: семь поражений мишеней при трех необходимых для оценки «отлично».

Продолжило мероприятие показательное занятие, в ходе которого продемонстрировали боевую стрельбу мотострелкового взвода при поддержке артиллерийских, зенитных и танковых подразделений.

Финальная часть сборов – присвоение ряду должностных лиц первых либо очередных воинских званий.

Подводя итоги, президент обратил внимание на тот факт, что отличный уровень боевой подготовки по различным направлениям продемонстрировали и должностные лица, не имеющие непосредственного отношения к военной службе.

Среди «отличников» не только офицеры, но и те, кто офицерское звание получил лишь сегодня. Показательно и то, что женщины участвуют в сборах наравне с мужчинами, не уступая, а то и превосходя их в военном мастерстве.

Проведение такого рода мероприятий Вадим Красносельский считает необходимым. Их основная цель не столько научить военному искусству (что невозможно, по мнению президента, в рамках одного дня), сколько проинформировать и мотивировать к самосовершенствованию.

«Человека, который не прошел срочную службу и не имеет навыка общевойскового боя, огневой, тактической и строевой подготовки, за один день мало чему можно научить. За один день он может только попробовать свои силы: взять в руки автомат, почувствовать его тяжесть, прицелиться, пройтись строевым шагом, пусть и нескладно. Я уверен, что институт срочной службы необходим», – сказал Вадим Красносельский.

По словам президента, если молодой человек вовремя не отслужил в армии по призыву, ему сложно устроиться на работу в органы госвласти и управления, особенно в правоохранительный блок или структуры, связанные с обороной нашего государства.

«Сегодня мы посмотрели не только на подготовку наших чиновников, но и на тактику общевойскового боя взвода, оценили его возможности, посмотрели работу артиллерии, техники, то есть возможности нашей обороны. Народ Приднестровья может быть спокоен. Мы ни в коем случае не готовимся к войне, но мы готовы себя защитить. Мы – не агрессоры, мы – миротворцы. Добро иногда должно быть с зубами: кто посягнет на нашу независимость, получит должный отпор», – заключил президент.