Новости

Приднестровцы почтили память погибших защитников Бендер

Ежегодно 19 июня город Бендеры становится эпицентром траурных мероприятий по погибшим в 1992 году мирным жителям и защитникам города.

Ранним утром приднестровцы собирались на площади Освобождения для формирования колонны траурного шествия. Держа в руках таблички с фотографиями и именами павших защитников Приднестровья, бендерчане и гости города, а также руководители органов государственной власти выдвинулись к Мемориалу Памяти и Скорби. Здесь память погибших почтили минутой молчания и церемонией возложения цветов.

«Республика состоялась. Мы – государство. Я убежден, что каждый, кто погиб, внес свою лепту, сделал шаг к признанию нашей государственности. Ныне живущие приднестровцы обязаны им свои настоящим и будущим. Правда жива в умах людей. На сегодняшние мероприятия по всей республике пришли тысячи приднестровцев, чтобы  помянуть павших, вспомнить об их подвиге, возложить цветы. Нас иногда призывают не жить прошлым. А что такое прошлое? 27 лет назад, 75 лет или 100 лет назад… Прошлое – это наша жизнь. Не помнить его – значит забыть тех, кто отдал свои жизни, защищая государство. Как бы ни было сложно, надо говорить о мире. Мы им живем. И я убежден, что те жертвы были не ради войны, а ради мира», – подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Продолжились траурные мероприятия на Борисовском кладбище. Здесь на Аллее Героев Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил литию.

В ходе митинга говорилось о 40-ка страшных для бендерчан днях защиты от агрессоров, о 489-ти погибших, 1242-х раненых и десятках без вести пропавших. Говоря о тех страшных июньских днях, Глава государства подчеркнул, что Бендерская трагедия стала кульминацией попытки силового порабощения приднестровского народа. Пока участники траурного мероприятия подходили к могилам и возлагали цветы, по традиции, звучали имена погибших и захороненных на аллее героев.

Вадим Красносельский обратился со словами поддержки к родным и близким защитников и призвал всех приднестровцев бережно относиться к истории собственной страны.

Траурные митинги и церемонии возложения цветов в этот день прошли также в Бендерах у памятного знака «Женщинам-защитницам ПМР», памятного знака погибшим защитникам на улице Ечина и Казачьего креста на пересечении улиц  Суворова и Ленина.

Памятные мероприятия прошли сегодня во всех городах и районах Приднестровья.